Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Куда ни кинь – повсюду дискриминация

Куда ни кинь – повсюду дискриминация

В Общественной палате (ОП) РФ проведен «круглый стол» по проблемам дискриминации в трудовых отношениях. Выступившая в дискуссии председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок привела ряд фактов.

Во-первых, женщины в России получают зарплату на 30% ниже, чем мужчины на такой же должности.

Во-вторых, Наталья Починок считает, что некоторые термины в российском законодательстве являются явно дискриминационными (и, добавим от себя, циничными), в том числе такие, как «время дожития» и «пенсия по старости» (для женщин 55 лет).

В-третьих, по мнению председателя комиссии ОП, под дискриминацию подпадает также отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров. Напомним, индексацию для них отменили с января 2016 года.

17:54
24
22:21
Про проблему заработка женщин еще говорил российский президент на встрече в образовательном центре «Сириус» и отметил, что проблему нужно решать. Посмотрим, как решит проблему правительство.
17:34
Кстати, этот показатель – 30% (а точнее, 27%; Наталья Починок, видимо, округлила число) подтверждают и Росстат, и МОТ (Международная организация труда).
Для сравнения: в странах ЕС разрыв в зарплатах мужчин и женщин – 20%, в Грузии – 38, Азербайджане – 43%, а вот в Армении такой же, как в Евросоюзе – 20%.
В РФ, по данным того же Росстата, женщинам по зарплатам удалось догнать и перегнать мужчин только в одном виде деятельности – руководитель организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели). Там мужчины почему-то получают на 18% меньше, чем женщины.
А среди регионов самым справедливым в этом плане является не так давно вошедший в состав России Крым (Крымский федеральный округ). Там разрыв в зарплатах мужчин и женщин составляет чуть более трех процентов.