Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

В 177,5 млрд рублей оценил ущерб от экономических и коррупционных преступлений в 2017 году начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко, сообщает газета «Коммерсант». Правда, 100,5 млрд в бюджет удалось вернуть.

Как заявила, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС вице-премьер Ольга Голодец, зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе медиков, резко выросшие перед выборами президента РФ, останутся на достигнутом уровне и уменьшаться не будут.

О последствиях этого «аттракциона предвыборной щедрости» пишут «Новая газета» и «Собеседник». Они сообщают, что предвыборное повышение зарплат уже поставило ряд регионов на грань банкротства. А общим итогом станет то, что в итоге проиграют все, поскольку фонды зарплаты, заложенные на год, будут исчерпаны полностью уже в ближайшее время.

Между тем, чиновники по-прежнему жируют. Например, ОАО «Псковавиа», 100% акций которого принадлежат Псковской области и которое давно уже находится в предбанкротном состоянии, накопило около 40 млн рублей долгов по зарплате, но только не перед руководящим составом. Руководители госкомпании все время получали хорошую зарплату и выписывали себе премии. Узнав об этом, врио губернатора Михаил Ведерников заявил, что больше такого не допустит, и велел разогнать действующий состав совета директоров летного предприятия.

Видимо, придется заняться новому губернатору и пересмотром действующей в области системы оплаты труда бюджетников. Как заявила на встрече с профсоюзным активом бюджетной сферы председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, сейчас повышение зарплат до уровня МРОТ происходит не за счет увеличения должностных окладов или других постоянных частей, а путем всевозможных доплат, которые сегодня начислили, а завтра забыли. Профсоюзы также надеются, что начнут, наконец, индексироваться и должностные оклады бюджетников, потому что последний раз в Псковской области это было сделано аж в 2011 году!

А вот правительство Тверской области озаботилось повышением мотивации самых низкооплачиваемых чиновников – управленцев поселенческого уровня муниципалитетов. Предполагается, что им будет повышена зарплата, потому что, как заметил посетивший Тверь председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, «качество управления дорогого стоит» и надо сделать так, «чтобы в эту сферу приходили управленцы высокого уровня». Глава региона Игорь Руденя поручил своей администрации проработать вопрос повышения зарплаты поселенческих управленцев в течение месяца.

Схожие задачи решают в Великом Новгороде, где остро ощущается нехватка молодых специалистов в образовательных учреждениях. Выпускники вузов просто не идут туда из-за низкой зарплаты. Чтобы привлечь их, в каждом образовательном учреждении установили доплату. «Она у каждого образовательного учреждения разная, но не менее 5 тысяч, — утверждает председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева. — Это достаточно хорошая доплата. А так у нас молодые специалисты в среднем получают до 19 тысяч рублей». Для сравнения: средняя зарплата работников детских садов в городе сейчас составляет 23444 рубля, школ и гимназий – 26352, учреждений дополнительного образования – чуть более 24 тысяч рублей. 

09:49
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!