Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Минкульт Польши: У России есть все права на золото, которое перевозил нацистский поезд

Минкульт Польши: У России есть все права на золото, которое перевозил нацистский поезд

Правительство города Валбжиха в Польше сообщило, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек, обнаруживших поблизости от Валбжиха немецкий военный поезд времен Третьего рейха.

Зигмунт Новачек (вице-мэр города Валбжих) заявил — «Это официальная информация: мы что-то нашли».

Речь может идти о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжиху, однако исчез в пути при невыясненных обстоятельствах.

Адвокаты также заявили, что их клиенты законно претендуют на 10% от стоимости груза, который может находиться в обнаруженном ими поезде.

В окрестностях Валбжихи осталась система туннелей, строившаяся нацистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд.

В годы Второй мировой войны нацистская Германия вывезла с территорий оккупированных стран золота на сумму 550 млн. долларов, а также конфискованное золото физических лиц.

Россия может претендовать на огромное количество пока еще не найденного нацистского золота, заявляет заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский. Польский чиновник уверен, что сокровища, в конечном итоге, все-таки будут найдены.

Вчера, 28 августа, польские власти подтвердили обнаружение объекта, который может считаться прославленным поездом с «нацистским золотом». Петр Жуховский назвал эту находку «беспрецедентной», а также сообщил, что информацию о поезде «охотникам за сокровищами» выдал человек, находящийся при смерти.

Несмотря на то, что груз пока что не установлен, польские власти заявили, что охотники за сокровищами, обнаружившие поезд, могут заявить права на свою долю. «Если будет подтверждено, что поезд перевозил ценный груз, нашедшие его могут претендовать на 10% от его стоимости – в форме вознаграждения либо от министерства, либо от владельцев. Несомненно, все ценные вещи будут возвращены их владельцам, если мы сможем их обнаружить», — цитата Петра Жуховского.

Российские СМИ сообщили, что богатства будут считаться законной собственностью Кремля. Их вмешательство, несомненно, выведет из себя жителей польского города Валжбих, занимающих откровенно проевропейскую позицию.

Юрист Михаил Йоффе считает, что «представители России вне всяких сомнений должны быть привлечены к определению ценности обнаруженных предметов». По словам юриста, Польша обязана пригласить международных экспертов для определения ценности груза. Согласно международному праву, если собственность была похищена с территории СССР, то груз должен быть передан российской стороне, утверждает Михаил Йоффе.

13:28
863
Нет комментариев. Ваш будет первым!