Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетники России получат надбавку к зарплате в 2017 году

Бюджетники России получат надбавку к зарплате в 2017 году

Министерство труда и социальной защиты РФ готовится повысить зарплаты российским бюджетникам в 2017 году. Такое заявление сделал глава этого ведомства Максим Топилин.

Топилин сообщил, что сейчас его министерство определяет денежные объемы для повышения зарплат учителям, медицинским сотрудникам и научным работникам.

«Совершенно точно повышение будет, указы надо выполнять», — рассказал Максим Топилин журналистам на Восточном экономическом форуме.

«Повышение зарплат бюджетникам будет в следующем году, в этом году идет просто повышение зарплат, в соответствии с указом, указанным категориям», — подчеркнул министр.

13:05
1735
RSS
22:42
+1
Чиновники и пишущая братия почему-то (будем думать, не сознательно) ставят знак равенства между повышением и индексацией зарплат. Хотя это разные вещи. Повышение – это когда повышают базовую часть зарплаты (оклад, тарифную ставку), а индексация – это компенсация той части зарплаты, которую «съела» (обесценила) инфляция, то есть поддержание на определенном уровне покупательной способности зарплаты. Поскольку, если зарплаты не индексировать, они через несколько лет настолько скукожатся, что их станет хватать только на хлеб с квасом. В данном случае нужно надеяться, что речь идет именно о повышении зарплат. Тем более что имеется ссылка на майские 2012 года указы президента.
12:36
Хочу дополнить предыдущий комментарий. Согласно майским 2012 года указам президента РФ учителя к 2018 года должны получать зарплату в двойном размере от средней по региону. Однако правительственные проектировки бюджета на 2017-2019 годы предполагают, что, если нефть не подорожает, доходы федерального бюджета продолжат сокращаться и в 2019 году снизятся до двадцатилетнего минимума — 13,3% ВВП (меньше было только в 1999 году — 12,8% ВВП). То есть для финансирования всех обязательств государства в бюджете станет просто не хватать денег, в том числе и для решения озвученной выше задачи. Чем же мотивирован оптимизм у г-на Топилина? Сентябрьскими выборами?