Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

За низкие зарплаты преподавателей уволены ректоры двух вузов

За низкие зарплаты преподавателей уволены ректоры двух вузов

Судя по всему, чтобы выполнить майские указы президента о повышении вузовским преподавателям зарплат вдвое, пока есть только один путь – сократить вдвое самих преподавателей.

Команда экономить бюджет «по всем фронтам», прозвучавшая из правительства, с одной стороны, и жесткий контроль администрации президента исполнения майских (2012 года) указов главы государства — с другой, приводят порой к чудовищным перекосам в кадровой политике.

Об одном из них рассказали на днях многие федеральные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета», первой сообщившая об увольнении главой Минобрнауки ректоров двух вузов. Владимир Колесников руководил Российским химико-технологическим университетом им. Д. Менделеева, а Андрей Майоров – Московским государственным университетом геодезии и картографии.

Ректоры потеряли должности за то, что за три минувших года не смогли перестроить систему оплаты труда так, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться к планке, установленной майскими указами: размер зарплаты вузовских преподавателей к 2018 году должен быть в два раза выше средней зарплаты по региону.

Однако пострадали они, судя по всему, зря. Как ни перестраивай систему оплаты труда, бюджетных средств на достижение заявленных рубежей все равно не хватает. Даже если экономить «по всем фронтам». Это если по-честному. А если схитрить, сократив штат преподавателей наполовину, то денег хватит. Как раз на то, чтобы повысить зарплату вдвое. Те ректоры, кто догадался это сделать, теперь ходят у Минобрнауки в «передовиках». А кто не захотел увольнять ни в чем не повинных педагогов, тот сам поплатился должностью.

19:36
719
RSS
23:38
Преподаватели высших учебных заведений, это чаще всего люди с ученой степенью и в большинстве своем работаю сразу в нескольких, трех или даже четырех, учебных заведениях к ряду и еще имеют много халтуры. Поэтому они точно не испугались сокращения (еще выплаты получили), а вот ректоров и правда жалко.Им то теперь точно придется кардинально менять сферы деятельности, может даже тоже снова начать преподавать.
19:16
Так и приходится хитрить, чтобы добиться выполнения майских указов.