В России могут появиться «арктические доктора»

17:09
288
В России могут появиться «арктические доктора»

Сейчас, чтобы привлечь врачей на село, работает программа «Земский доктор». Однако 1 млн рублей недостаточно, чтобы доктора ехали работать на Север, и программа там практически буксует. Например, в Мурманскую область, по словам главы региона Марины Ковтун (на снимке), удалось привлечь по ней только 29 медиков.

Губернатор на встрече с президентом предложила запустить новую программу – «Арктический доктор». Марина Ковтун считает, что она лет за десять позволит утолить кадровый голод Севера на медиков.

Что предлагается? Врачу при заключении контракта на пять лет работы в любом из арктических регионов будут выдавать «подъемные» — 2 млн рублей. Но не все сразу. После заключения контракта — 500 тыс. рублей, через год — еще столько же, а через пять лет – оставшийся миллион.

Глава региона считает, что такая поддержка позволит за 10 лет привлечь только в Мурманскую область 646 докторов. Для этого потребуется 1,2 млрд рублей, причем 500 млн из них возьмет на себя сама область.

Владимир Путин в ответ на инициативу заметил: «Вы дорабатывайте это все с Минфином, с Минздравом», — и пообещал поддержать принятие программы «Арктический доктор».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.