Бюджетное обозрение

11:17
104
Бюджетное обозрение

Генпрокуратура сможет проверять зарубежные счета чиновников. Как известно, российским чиновникам запрещено иметь заграничные счета, однако проверить, выполняется ли предписание, довольно сложно. Но теперь Генпрокуратура сможет вывести из тени такую информацию. Президентский законопроект об этом принят Госдумой во втором чтении, а сам закон может вступить в силу через полгода после его опубликования.

Вот так подфартило! В Курганской области принят закон о социальной помощи студентам из малообеспеченных семей. Почти шесть тысяч учащихся высших и средних специальных учебных заведений раз в год будут получать из бюджета по 500 рублей. Сумма, конечно, смешная. Однако закон позволяет назначать таким студентам ежемесячную государственную социальную стипендию в размере от 800 до 2,5 тыс. рублей, поскольку согласно ФЗ «Об образовании» она полагается тем, кто получает социальную помощь.

Сотрудникам «скорой помощи» в Твери повысили зарплату в надежде на то, что они будут лучше работать. Губернатор Тверской области Игорь Руденя принял решение повысить зарплаты сотрудникам «скорой помощи» в Твери и Калининском районе. На эти цели в бюджет предусмотрено около 154 млн рублей. «Кроме укрепления материально-технической базы службы, необходима также хорошая система мотивации сотрудников»,- пояснил губернатор.

Средняя зарплата преподавателей Казанского федерального университета по итогам 2018 года увеличилась на 8 тыс. рублей. По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, если в 2017 году профессорско-преподавательский состав получал в среднем 62,432 тыс. рублей, то по итогам 2018 года средний размер зарплаты достиг 70,478 тыс. рублей. Кроме того, с 1 февраля на 6% повышена зарплата самым низкооплачиваемым работникам университета — ассистентам.

По итогам перерасчета пенсий неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, их пособия увеличились в среднем на 1,3 тыс. рублей. Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), перерасчет коснулся более 803 тыс. получателей 25-процентной фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Воронежский губернатор Александр Гусев премировал себя и еще 30 чиновников своей администрации за выполнение «особо важных и сложных заданий», в том числе за «достойный» прием заместителя председателя правительства России. Как сообщает интернет-издание «Блокнот Воронежа», вице-премьером оказался бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а сумма премии «себе любимому» могла составить около 400 тыс. рублей.

Трудно ли устроиться на работу после окончания вуза – задал вопрос молодым специалистам ВЦИОМ. Оказалось, 55% выпускников считают, что трудно, и лишь 3% уверены, что не составляет труда. Более того, трудоустроиться в течение первого года после учебы не могут 30% выпускников вузов. В этой связи вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к 2022 году система мониторинга трудоустройства выпускников будет усовершенствована с тем, чтобы получать реальную картину их устройства на работу. Это позволит повысить точность прогнозов о потребностях рынка труда и контрольных цифр по приему в вузы.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.