Зарплаты растут, а сбережения «тают»

15:45
821
Зарплаты растут, а сбережения «тают»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в России начался рост зарплат.

Так министр прокомментировал отчет Росстата о предварительных результатах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2016 года.

«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция — постепенный рост реальной заработной платы. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне — на 1,4% к маю», — сообщил Топилин.

Однако одновременно с небольшим ростом реальной заработной платы в стране сбережения граждан России неуклонно продолжают снижаться. Экономические эксперты утверждают, что реальные располагаемые доходы всех россиян (то есть деньги, остающиеся у человека на руках после всех обязательных платежей и которые могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее) продолжили сокращаться. В июне текущего года они упали в годовом исчислении на 4,8%.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:09
Что толку в этом мизерном росте реальных зарплат, если тысячи людей до сих пор не могут выбить зарплатные долги еще за 2015-й и даже за 2014 год! И долги продолжают расти. По данным Росстата, если к середине 2015 года просроченная задолженность по зарплате составляла 3,3 млрд рублей, то за минувший с той поры год она увеличилась более чем на полмиллиарда рублей. Возврата этих долгов ожидают 74 тысячи работников – это менее 1% среднесписочной численности работников тех предприятий, отчетность по которым доступна для Росстата. Вроде бы совсем мало, но все-таки в два раза больше, чем перед началом кризиса.
Более того, эти цифры даже приблизительно не отражают реальной ситуации. В действительности и задолженность по зарплате, и количество пострадавших в несколько раз больше, потому что из официальной статистики выпадает весь сектор так называемой «теневой экономики». А в нем, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, сейчас трудится более 40% экономически активного населения страны, или 30 млн человек! И дела в этом секторе творятся темные. Никто не может сказать, сколько из этих 30 млн человек не могут до сих пор получить зарплату за 2014-2015 годы. Кроме того, все эти люди не платят ни копейки в бюджет и социальные фонды. Так что не случайно на днях президент дал поручение правительству разработать меры по выводу этих работников из «теневой экономики». Получится ли – это другой вопрос. С кондачка такие проблемы не решаются.
12:27
А вот что думает по этому поводу экономист Игорь Николаев, ведущий блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (перепост публикуется с несущественными сокращениями):

«Минтруд поспешил отрапортовать, что кризис с зарплатами в России заканчивается, что предприятия и организации находят средства для материального стимулирования работников. Ох, не надо было так говорить…

Но высокопоставленным чиновникам, похоже, чужды подобные предрассудки. Соскучились они, похоже, по позитиву. Вот и спешат не только сами порадоваться, но и нас порадовать.

Формальным основанием для столь сильного заявления от Минтруда была информация от Росстата, согласно которой реальная среднемесячная начисленная зарплата в июне 2016 года выросла по сравнению с июнем 2015 года на 1,4%. Реальная – это означает, что инфляция учтена.

Позитивный факт? Безусловно. Но учтем, что год назад аналогичный показатель равнялся -8,6% (июнь 2015 года к июню 2014 года). То есть база для сравнения была низкой, что свидетельствует о том, что реальные зарплаты сегодня по-прежнему существенно ниже, чем в 2014 году. Учтем и то, что более общий показатель – реальные располагаемые денежные доходы – по-прежнему в глубоком минусе: в июне 2016 года снижение составило 4,8% по сравнению с июнем 2015 года.

Но даже и не это главное. Главное то, что сам экономический кризис продолжается. Это означает, что июньский «плюсик» по реальным зарплатам – явление временное, недолговечное. Ну, и чего рапортуем? Не терпится? Что будем говорить, когда скоро реальные зарплаты снова уйдут в минус? А, я знаю, что будут говорить: «Денег нет...».