Лента блогов
Персональные публикации пользователей
Среди европейских стан Исландия заняла первое место в рейтинге лучших стран для жизни на пенсии. Такие данные приводит Bloomberg, проанализировав исследование французского инвестбанка Natixis. Второе место в рейтинге заняла Швейцария, третью строчку - Норвегия. В пятерку лучших стран для жизни на пенсии вошли также Ирландия и Нидерланды. Поскольку выявлялись только лучшие по условиям жизни пенсионеров страны, Россия в рейтинг не вошла.
Обмен документами в трудовой сфере будет осуществляться через Госуслуги. Президент России Владимир Путин дал поручение проработать возможность обмена электронными документами между работниками и работодателями через портал госуслуг.Речь в нем идет об обмене электронными документами, связанными с регулированием трудовых отношений и сведениями о трудовой деятельности. В частности, для работающих на удаленке email станет официальным документом.
В августе текущего года вырастут выплаты уволенным, размеры пенсии, изменится цена ОСАГО, иностранным студентам разрешат подрабатывать без патента и будут введены еще кое-какие новшества. При ликвидации организации работники будут получать еще три зарплаты. С 13 августа работникам ликвидируемых организаций бывший работодатель будет обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы, причем до завершения ликвидации организации, пояснили в Минтруде.
Июль был богат на события в бюджетной сфере, в том числе на те, что не вошли в наши основные разделы отдельными сообщениями. Студенческие стипендии в России могут повысить до уровня МРОТ. Как сообщила пресс-служба Минобрнауки России, ведомство прорабатывает возможность повышения размера стипендий студентам до минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Правительство намерено лишить руководителей права устанавливать подчиненным размеры зарплат и доплат к ним. Разумеется, инициатива касается предприятий и организаций, финансируемых из бюджета. Формально зарплаты госработникам (бюджетникам) сейчас рассчитывают органы местного самоуправления, а фактически это право отдано руководителям предприятий и организаций.
Сегодня практически все СМИ сообщили, что Палата представителей США одобрила три законопроекта, один из которых направлен непосредственно против президента Владимира Путина, а два других - против российских властей в целом. Как передает информагентство АР, все три документа поддержаны республиканцами практически единогласно. Законопроект против Владимира Путина обязывает нацразведку США раскрыть доходы президента России.
Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете якобы его «неофициальных сайтов». Пенсионный фонд России (ПФР) предупреждает своих клиентов о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов» ПФР, через которые мошенниками транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Специалисты ПФР говорят, что узнать такие сайты несложно.
«Российская власть высчитала для нас МРОТ в десятки раз меньше, чем в Европе и США, позволяя работать за копейки», - пишет интернет-издание «Свободная пресса». Начиная с нынешнего года МРОТ будет ежегодно устанавливаться федеральным законом. С 1 января 2019 года «минималка» повышена до уровня прожиточного минимума - 11280 рублей.
Согласно закону «О государственной гражданской службе РФ» зарплата регионального чиновника складывается из должностного оклада, оклада за классный чин, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Но регионы вольны самостоятельно определять размеры денежного довольствия служащих. Поэтому часто возникают перекосы, причем зачастую даже в рамках администрации одного региона.
Компания по найму HeadHunter проанализировала около девяти тысяч резюме и более 20 тысяч вакансий, которые были размещены на ее сайте за последние два года. В результате был составлен рейтинг московских вузов, где главным критерием стала востребованность выпускников у работодателей. Итак, кто готовит самых востребованных на рынке труда специалистов? Лучшие в сфере IT - выпускники ВШЭ, МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова и МИРЭА.
Довольно любопытный сравнительный анализ положения пенсионеров в России и странах Европы опубликовало интернет-издание infox.ru, которое трудно заподозрить в любви к российской власти. Известно, что разработанная правительством России пенсионная реформа подверглась со стороны населения жесточайшей критике. Настолько серьезной, что президенту лично пришлось объяснять народу необходимость делать, что не очень хочется, но очень нужно для государства.
Пользователи соцсетей предлагают клонировать мэра Якутска Сардану Авксентьеву (на снимке), чтобы «отправить клонов по регионам». За какие такие заслуги, ведь она была избрана главой столицы Якутии лишь в сентябре 2018 года? Отвечая на этот вопрос, «АиФ» отмечает, что новоизбранный мэр менее чем за пять месяцев «произвела фурор своими решениями, призванными сделать государственную машину скромнее, дешевле и эффективнее».
Государственная инспекция труда напоминает работодателям и работникам, в том числе бюджетникам, что согласно ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы тем, кто работает на окладе. Расчет дневной ставки зарплаты для таких сотрудников производится исходя из количества рабочих дней в месяце без учета праздничных дней.
Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений (в РТК входят равные по количеству представители правительства РФ, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей) приняла обновленные Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Рекомендации действительны на весь 2019 год.
Высокомерно-пренебрежительное отношение чиновников к простым гражданам возмутило даже проправительственные телеканалы. Так, в ходе интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева российским телеканалам телеведущая Ирада Зейналова заявила: «Такое впечатление, что чиновники на местах абсолютно оторвались. Советуют прожить на 3,5 тыс. рублей, говорят, что государство ничего не должно… А наше государство по Конституции - социальное.