Сортавала превращается в город-призрак? Заброшки и бродячие собаки в Сортавале (Карелия)

15:35
251
Сортавала превращается в город-призрак? Заброшки и бродячие собаки в Сортавале (Карелия)

На прошлой неделе в отпуске побывал в г. Сортавала, получил много положительных впечатлений от карельской природы и местной рыбной кулинарии. Однако, был шокирован невниманием местных властей к проблемам города. Обе остро стоящие проблемы вынес в заголовок поста.

Начну с небольшой справки для читателей не из Карелии:
Сортавала — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России. Статус исторического города присвоен в 1990 году. Население города на 2021 год составляет 18700 человек. Сортавальской районной администрации подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозерный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.

Рускеала находится в 27 км от Сортавалы, там посетил очень красивый Горный парк Рускеала с мраморными карьером и шахтой, туда приезжают даже заграничные туристы. Ниже вернусь к этому моменту.

1. Первая проблема, которую хотел бы предать гласности, это большое, просто огромное для такого небольшого города, как Сортавала, количество заброшенных зданий. Приезжая в исторический город России, не рассчитываешь увидеть такую запущенность. Непосредственно из окон гостиницы "Сортавала", расположенной в административном центре города, видна заброшка с провалившейся крышей, которая находится на центральной (главной) улице города по адресу ул. Карельская, д. 54 :

Лично проходил мимо еще двух (по разговорам с местными жителями их в городе десятки) заброшенных зданий, но сам их не фотографировал, т.к. находился на отдыхе, и моё внимание было сосредоточено больше на красивых местах. Идея этого поста пришла уже по возвращению из отпуска, поэтому следующие фото будут летнего периода с Яндекс Панорам. Синим цветом обвёл на карте центра г. Сортавала заброшенные здания из этого поста, мимо которых довелось пройти самому:

Заброшенное здание по адресу ул. 40 лет ВЛКСМ, дом 7 находится непосредственно рядом с ЗАГСом. Его я проходил по пути с автовокзала Сортавалы к гостинице. Возможно, это одна из достопримечательностей, на фоне которой фотографируются молодожены? (сарказм)

Судя по всему, вход в эту заброшку (наверно через окна первого этажа) нашли подростки, потому что в проеме второго слева окна второго этажа я увидел несовершеннолетнего с бутылкой пива и сигаретой в руках. Вот так это здание выглядит летом:

Заброшку по адресу ул. Горького, д. 6 / ул. Гагарина, д. 9 проходил по пути от гостиницы к ж/д станции Сортавала-Центральная. Ночью смотрится жутковато, как дом с привидениями. Хорошо, что все окна заколочены, а на дверях висит большой амбарный замок - подросткам будет сложно сюда попасть. Вот фото с Панорам:

Для сравнения приведу фото здания Администрации района, на него очевидно финансирование всегда находится, хоть оно и построено в 1907 году:

Перейду ко второй проблеме, которая не менее острая, но может быть решена в гораздо более скорое время соответствующими службами.

2. Вторая проблема - это стаи бродячих собак в Сортавале. Так как в гостинице нет курилки и, естественно, в номерах запрещено курить, приходилось спускаться ко входу. Проснувшись в 6 утра, когда на улице ещё темно, я вышел из отеля. И совсем рядом с запада услышал перелай довольно крупной, судя по количеству "голосов", стаи бродячих собак. Это был первый раз, когда я задумался об этой проблеме Сортавалы.

Второй раз оказался гораздо более негативным по эмоциям, потому что случился при встрече с, хорошо что, небольшой стайкой бродячих собак. Они меня встретили на подходе к станции Сортавала-Центральная в 5 часов ночи, когда я собирался сесть на поезд Ласточка до Санкт-Петербурга. Собаки оказались сытыми, но проявили любопытство, кружив вокруг меня до самого выхода на платформу. Была ночь, на улицах пусто, поэтому могли получиться непоправимые последствия. На такой случай у меня имеется перцовый баллончик, но всё же я почувствовал некоторые нотки страха за свою жизнь. Поэтому хотелось бы оградить от таких негативных ощущений жителей Сортавалы и туристов, которые будут посещать город в будущем.

Обращаюсь к представителям карельских СМИ, к Артуру Парфенчикову (Главе Республики Карелия) и к Владимиру Путину, чтобы решить две этих проблемы г. Сортавала.

3. Большое число заброшенных зданий и стай бродячих собак настойчиво наводят на мысль о том, что Сортавала превращается в город-призрак. Население города уменьшилось на 2 тысячи человек (10%) с 2000 года и на 3 тысячи человек с 1996 года:

На мой взгляд, это очень негативная демографическая картина для города с довольно мягким для севера зимним климатом, расположенном в очень красивом месте на берегу Ладожского озера с очень большим потенциалом для туристического инвестирования. В самом городе и вокруг него очень много небольших озёр, очень знаменита карельская рыбалка, которую можно развивать для туристов-рыбаков.

Почему я считаю, что потенциал туристического инвестирования очень высок? Увидел это на примере Горного парка Рускеала, который рекламирует даже РЖД - туда ходит их знаменитый рускеальский экспресс, оформленный под старину царских времён. Сейчас Сортавала по сути является лишь очередной остановкой на пути этого экспресса. Догадываюсь, что основную выгоду получает, к сожалению, не карельский регион, а РЖД и Санкт-Петербург. Думаю, Парфенчиков с Бегловым могли бы обсудить разделение прибыли между своими регионами и привлечение санкт-петербургских инвесторов и девелоперов к проблеме заброшенных зданий Сортавалы.

Современные реалии перехода на дистанционную работу могли бы привлечь айтишников, программистов и представителей других профессий, увлекающихся рыбалкой, к жизни в Сортавале. Это помогло бы решить проблему жестко отрицательной демографии Сортавалы и привлечь девелоперов к сносу заброшек и застройке. Воздух в городе очень чистый (особенно по сравнению с петербургским и московским), дышится легко и приятно из-за большого числа озёр и горной местности. В гостинице видел много вахтовиков Россетей, очевидно с электроэнергией в городе скоро не будет совсем никаких проблем.

Если этот пост сейчас прочитал посетитель сайта, живущий в Карелии или Сортавале, то сильно хотелось бы увидеть твоё мнение в комментариях (мнения других читателей тоже). Если ты имеешь отношение к карельским СМИ, то помоги, пожалуйста, привлечь внимание властей к вышеописанным проблемам.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.