В каком же месте находится наша экономика?

10:55
2458
В каком же месте находится наша экономика?

Так где же и в каком состоянии находится наша экономика? Рядовой читатель уже запутался в противоречивых ответах на этот вопрос. Подтверждением тому – приведенные ниже комментарии.

Мнение президента РФ Владимира Путина:

Выступая в китайском городе Ханчжоу на очередном саммите «большой двадцатки» (G20), Владимир Путин заявил: «Что касается нашей страны России, то мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз. Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета - 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне - 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне - всего двенадцать с небольшим процентов».

Кроме того, Владимир Путин отметил, что сейчас в России фиксируется небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

Мнение экономиста и политика Владимира Милова:

«Вот сейчас все заполнено статьями «Ах, рецессия в России кончилась». Что дает основания так утверждать? – вопрошает блогер на своей странице в Facebook.

1) Чуть «более лучшая» оценка падения ВВП в первом полугодии 2016 Росстатом по сравнению с прогнозами аналитиков (типа - думали, что упадет на 0,8, а упал на 0,6). Но извините, Росстат стабильно ошибался в 2015 году, пересматривая позже в сторону ухудшения прогнозы и за первый, и за второй кварталы 2015 года.

2) Чуть вырос спрос на электричество (до +1,8% год к году в июле). А что это доказывает? У нас погода более теплая…

3) Чуть вырос грузооборот транспорта. Я много раз говорил экономистам: вообще не принимайте этот показатель в расчет. У нас возят в основном сырьевые грузы, а чуть больше в этом месяце перевезли угля или нефтепродуктов на экспорт - это ничего не значит, потому что цены на нефть сильно ниже (45 долларов Brent в июле 2016 года против 57 долларов в июле 2015 года), цены на уголь примерно такие же. То есть хоть 5% там будет рост, это совершенно не значит, что экономика куда-то пошла…

Я понимаю, что народ хочет хороших новостей, но не понимаю, как можно такие гадания на кофейной гуще выдавать за серьезный анализ.

По поводу «возобновления роста», у меня простой вопрос ко всем апологетам этой идеи - А БЛАГОДАРЯ КАКИМ ФАКТОРАМ ВОЗОБНОВИТСЯ РОСТ?

- Инвестициям (которых нет)?

- Росту покупательной способности населения и потребительского спроса (которого нет)?

- Притоку капитала (которого нет)?

- Росту цен на нефть (которые снижаются)?

- Росту производительности труда (которого нет)?

- Росту госрасходов (которого нет)?

С чего рост-то возьмется? Можете ответить на простой вопрос?».

Мнение экспертов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ):

В начале августа в своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты сообщали, что российская экономика за полгода пережила настоящую рецессию.

В докладе отмечалось, что в 2016 году в РФ проходил процесс сжатия экономики. Он затронул почти все ее секторы, кроме оптовой торговли. В результате экономика РФ пробила достигнутое в первом квартале 2016 года «дно» и опустилась на 1,4% и на 5,5% ниже уровня 2014 года соответственно.

Эксперты ВШЭ подчеркивали, что в таких условиях экономика РФ не достигнет устойчивого роста в ближайшее время, ВВП РФ может упасть на 1,5%, а рецессия, вероятно, продолжится. Также аналитики спрогнозировали падение доходов казны из-за низких цен на нефть. Они отметили, что это может вызвать полное истощению Резервного фонда.

В конце августа в очередном докладе «Комментариев о государстве и бизнесе» эксперты были еще более решительны в своих выводах: экономика «застряла на дне», а переход к восстановительному росту в 2016 году уже маловероятен.

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», - указывают эксперты.

А в предыдущем выпуске «Комментариев» эксперты высказали мнение, что к президентским выборам 2018 года можно будет говорить вообще о «потерянном десятилетии» для экономики России.

От автора: Ну и кому после этого верить? Оптимистам или пессимистам? Или правда, как всегда, где-то посредине – в районе, осторожно обозначенном Владимиром Путиным как «недостаточные, скромные усилия»?

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.