Будут ли выполнены майские указы президента?

21:41
602
Будут ли выполнены майские указы президента?

Напомним, один из самых известных майских (2012 г.) указов президента РФ касается повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Его контрольные показатели должны быть достигнуты к 1 января 2018 года, а именно: средняя зарплата учителей, медсестер, работников культуры и некоторых других категорий бюджетников должна достичь средней по региону, а врачей, преподавателей вузов и ученых должна быть вдвое больше средней по региону.

До назначенного срока осталось менее 11 месяцев, однако зарплаты бюджетников не только не росли, но в некоторых регионах даже уменьшались. Как полагают эксперты, контрольные
показатели вряд ли будут достигнуты.

Тем не менее, в конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец обнадежила бюджетников: мол, майские указы будут полностью выполнены. И даже озвучила график повышения зарплат. Например, у врачей она будет расти следующим образом: с 1 января 2017 года на 7,5 процента, в октябре достигнет сразу 180 процентов от средней по региону, а к концу года – до обещанных 200 процентов.

Однако, какая «заначка» будет вскрыта правительством, вице-премьер не пояснила. Во всяком случае, в бюджете на нынешний год средства на такой рост зарплат не обозначены. Да и о выполнении обещания врачам повысить их зарплаты на 7,5 процента с 1 января пока не слышно. Или я что-то пропустил?

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:14
У нас повысили в соответствии с майским указом врачам и младшему медицинскому персоналу(только санитаркам). Про медицинских сестер в майском указе видимо ни слова. На сегодняшний день з/п медсестры со стажем более 23 лет имеющей высшую квалификационную категорию, работа которой связана с напряженными ночными дежурствами, физическими и эмоциональными перегрузками, высоким риском заражения составляет 21-23 т.р. без вычета налога. А у санитарок при пятидневной рабочей неделе без ночных дежурств не имея стажа и
профессионального образования образования 30-32 т.р. Получается, что з/п квалифицированного специалиста оказалась ниже доходов человека без образования. Из-за этого начались увольнения, девочки опытные, грамотные проработавшие много лет уходят в частные клиники.