Генпрокуратура «нарисовала» портрет типичного взяточника и казнокрада

21:10
153
Генпрокуратура «нарисовала» портрет типичного взяточника и казнокрада

Университет Генеральной прокуратуры РФ развеял расхожий миф о российских взяточниках. В реальности наш типичный коррупционер отличается от стереотипов, сложившихся в общественном сознании.

Как рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, взяточников и казнокрадов в обществе считают жадными, меркантильными и властолюбивыми, а в числе их психологических характеристик якобы доминируют такие, как корыстолюбие, преобладание материальных мотивов в общей системе ценностей, а также стремление к богатству.

Однако проведенное Университетом Генпрокуратуры исследование показывает, что это далеко не так. Среднестатистический мздоимец - это хорошо образованный мужчина в возрасте около 40 лет, коммуникабельный, материально обеспеченный, однако желающий иметь еще больше денег и жить еще лучше.

Кроме того, отметил Александр Куренной, коррупционеры это энергичные и инициативные люди. Более того, они невероятно эмоционально устойчивые в стрессовых ситуациях, а также готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля.

Исследование также показало, что казнокрады и мздоимцы, как правило, очень общительные, поэтому готовы и способны работать в команде. «Одно из главных качеств - целеустремленность этих людей к выполнению поставленной задачи», - особо подчеркнул Александр Куренной.

Исследование также показало, что типичный коррупционер, в отличие от обычных уголовников, не злоупотребляет алкоголем и наркотиками, имеет постоянное место жительства и семью. Лишь треть тех, кто был осужден по коррупционным статьям, признались, что жили бедно, оттого, мол, и пошли на преступление.

Корыстную мотивацию в портрете типичного коррупционера Александр Куренной выделил особо – она является доминирующей. «Даже обладая достаточным количеством денег, - пояснил представитель Генпрокуратуры, - они хотят жить лучше того уровня, который могут себе позволить в данный момент».

Кстати о мотивации. Исследование показало, что только каждый четвертый коррупционер признается: к преступлению его привел низкий уровень морально-нравственных качеств. А среди других мотивов встречаются и потребность в самоутверждении, и забота о повышении своего авторитета, и стремление к власти, и корпоративная солидарность, и даже месть руководству.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.