Кто и сколько зарабатывает на водке?

17:00
1794
Кто и сколько зарабатывает на водке?

Государство никогда не хотело передавать алкогольный бизнес полностью в частные руки. Ведь продажа водки всегда была одним из основных источников пополнения бюджета. Судите сами.

Как считают и бизнес, и государство, в нынешних экономических реалиях минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 литра должна быть 230 рублей. Сейчас она стоит 185 рублей, но в условиях кризиса государство настаивает, в бизнесмены склонны согласиться, что «поллитра» должна продаваться в магазине минимум за 230 рублей. И возможное повышение цены уже обсуждается. Сколько из этой суммы пойдет в казну, а сколько останется предпринимателям?

Согласно раскладу Алкогольной сибирской группы, производство бутылки водки при такой цене обойдется заводу в 35 рублей, а продаст он ее по 40, заработав всего 5 рублей. Еще 5 рублей к этим 40 рублям добавит логистика: это ее доход от доставки и гранения. Но это сущие копейки по сравнению с тем, что будут иметь от продажи алкоголя государство и магазины. Торговля – минимум 60 рублей от розничной наценки на каждую «поллитру», а государство – в два раза больше: 125 рублей в виде акциза (100 рублей) и НДС (25 рублей). Итого, больше всех «заработает» государство, забирая из каждых 230 рублей 54,3%.

Фото: proirkutsk.com

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

00:18
Государство всегда ищет выгоду, а прикрывает это всё словами о борьбе за здоровый образ жизни, да только получается всё наоборот, о каком здоровье может идти речь, если пить всё-равно будут, но не дорогую водку, а дешёвый суррогат!!!