Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

О проекте

ЗарплатаБюджетников.РФ - это первая негосударственная служебная сеть для работников бюджетной сферы и госслужащих Российской Федерации. Проект "Зарплата Бюджетников" действует в соответствии с правилами и законодательством РФ, не является средством массовой информации, и сайту проекта не требуется регистрация в качестве электронного СМИ.

Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации.

Роскомнадзор

Основной целью проекта является придание гласности реальному положению дел с оплатой труда бюджетников России. Мы, бюджетники, уже не удивляемся, когда с телеэкранов нас кормят лживой статистикой зарплат. Высокопоставленные чиновники применяют различные хитрости при расчете средней заработной платы, завышая цифры в несколько раз.

  1. Во-первых, среднюю зарплату рассчитывают не по ставочной численности, а по списочной - то есть фонд оплаты труда делят на общее количество работников, не учитывая тот факт, что люди вынуждены работать на несколько ставок, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Например, в сфере здравоохранения в России 900 тысяч ставок, которые замещают всего 500 тысяч медиков.
  2. Во-вторых, зарплаты высших управленцев отличаются в десятки, а то и в сотни раз от зарплат сотрудников, чьими руками и выполняется вся фактическая работа. Например, ректор ВУЗа, регулярно катаясь за бюджетный счет заграницу, может получать 8 миллионов рублей в месяц, когда преподаватели за учебный процесс получают по 30 тысяч рублей. Таким образом и получается нормальная средняя зарплата, информативность которой сравнима со "средней температурой по больнице".
  3. В-третьих, зарплатой считается сумма до всех вычетов (гросс или "грязными") в отличие от нетто-зарплаты, выдаваемой на руки (разговорное "чистыми"). Реальная же зарплата в России = оклад + региональная надбавка − НДФЛ 13 %. Таким образом, если в трудовом договоре указана гросс зарплата, равная 10 000 рублей, то работник, уплатив 13 % налога, фактически будет иметь 8 700 рублей нетто. В статистике указывается первая цифра, а реально потратить на свою жизнь можно последнюю.

И после всех этих манипуляций наши министры потом ещё и "удивляются", как мало получают бюджетники. Например, в ноябре 2012 года Ливанова удивила зарплата преподавателей ВУЗов, когда он внезапно узнал, что их средняя зарплата в Москве всего 20-30 тысяч рублей. Министр тогда не стал разбираться в ситуации, а просто оскорбил преподавателей: "У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов".

Из-за подобных заявлений и был создан проект "Зарплата бюджетников", призванный показать реальную ситуацию с оплатой труда бюджетников Российской Федерации. Ключевой функцией проекта является сбор статистики зарплат от зарегистрированных участников этой служебной сети и отображение этой статистики на карте зарплат России по регионам и по бюджетным сферам.

Внимание! Проект "ЗарплатаБюджетников.РФ" не использует какие-либо виды государственной поддержки, производится только на энтузиазме создателей и сообщества проекта и исключительно в интересах бюджетников.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь и укажите в своём профиле бюджетную сферу, в которой работаете, свою фактическую заработную плату, и по возможности актуализируйте всю информацию после изменений Вашей зарплаты.

С уважением, Администрация проекта "ЗарплатаБюджетников.РФ"

1765