Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

И хочется, и колется…

И хочется, и колется…

Чем ближе президентские выборы, тем больше избирателям обещают сладких коврижек. Одна из них - уравнять МРОТ и прожиточный минимум не с 2019 года, а с 1 января 2018 года, причем разом.

С таким предложением обратился к Владимиру Путину на встрече в Сочи глава ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Михаил Шмаков.

Президент пообещал не затягивать с рассмотрением инициативы профсоюзов. Однако заметил, что при реализации предложения важно не подорвать возможности бюджета по исполнению других социальных обязательств. «Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно, - подчеркнул глава государства, - Но вы правы, у нас такие возможности возникают, мы их обсуждали, в том числе и с 1 января 2018 года в единоразовом режиме. Мы вернемся еще раз».

Осторожность президента вполне объяснима. Ведь буквально на днях он на встрече с правительством поставил другую задачу: сначала, с 1 января 2018 года, повысить МРОТ с 71-72% от прожиточного минимума до 85 процентов, а затем, в январе 2019 года, уравнять эти показатели. Соответствующее предложение должно быть внесено правительством в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на очередной плановый период (2018-2020 годы).

Однако у главы ФНПР свои аргументы: во-первых, «экономика дала положительный тренд в своем развитии», а во-вторых, «для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег - около 60 млрд рублей», в том числе всего 16-18 мрлд из федерального бюджета.

Думается, профсоюзный лидер все же убедил главу государства, хотя тот и попросил время на раздумья. Очень выигрышный ход накануне президентских выборов! Лишь бы в ближайшее время положительный тренд в экономике не сменился на отрицательный. Тренд-то еще пошатывает…

18:34
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!