Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Почему показатель инфляции, рассчитанный Росстатом, не совпадает с реальным

Почему показатель инфляции, рассчитанный Росстатом, не совпадает с реальным

Ответ лежит на поверхности: потому что это невыгодно нашему «социальному» государству. «Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», - утверждают эксперты «Ромира», российского независимого холдинга, специализирующегося на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.

То есть в руках Росстата показатель инфляции (обойдемся без политкорректного «не столько») это не статистический, а экономико-политический инструмент. Ведь от уровня инфляции, рассчитанного Росстатом, зависит объем индексации пенсий и социальных пособий, а каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов госбюджета на 70 млрд рублей в год (!).

Кроме того, от оценки инфляции также зависит, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Так, если использовать показатель Росстата, в прошлом году россияне обеднели всего на 1,7%, а если скорректировать доходы на реальную инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то выходит, что они обеднели на 11,6%. Согласитесь, 1,7 и 11,6 – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Вот почему правительство всеми правдами и неправдами пытается занизить официальный уровень инфляции и «написать картину маслом».

Непонятно только, почему нас держат за идиотов? Неужели бы народ, особенно сейчас, в обстановке зашкаливающего ура-патриотизма, не понял и не согласился, если бы ему сказали: «Ребята, давайте на время подзатянем пояса, потому что у нас не хватает денег на то-то и то-то»?

11:42
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!