Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Шуваловские миллионы…

Шуваловские миллионы…

Ох, что-то многовато стало разговоров в последнее время вокруг вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова! Уж не готовятся ли обрадовать общественное мнение его скорой отставкой? Хотя кто ж его «отставит»! Он же одна из опор нашего царя-батюшки…

Довольно обширную статью о вызывающей демонстрации чиновником своих богатств, в то время как народ затягивает пояса, опубликовала даже немецкая Die Welt.

«Ни для кого не секрет, что главы российских концернов могут быть сказочно богаты. Однако для того чтобы сколотить невероятное состояние, в России не надо быть олигархом, - пишет автор публикации Эдуард Штайнер. - Игорь Шувалов, например, никакой не олигарх и не «бизнесмен», как говорят в России. Он политик и, занимая пост вице-премьера в правительстве, входит в число приближенных российского президента. Этого достаточно, чтобы накопить несметные богатства».

Одна из версий, откуда у вице-премьера эти несметные богатства, гласит: Шувалов пошел на нарушение закона - использовал инсайдерские сведения при покупке и продаже активов через офшорные компании, сообщает издание. Правда, сам Шувалов эту информацию всегда отрицал. Оставил он без комментария и всплывшую в СМИ информацию о сделках с ценными бумагами «Газпрома», на которых он якобы заработал сотни миллионов долларов. По официальным же данным доход семьи Шуваловых за 2015 год составил всего 2,7 млн евро, или 190 млн рублей по тогдашнему курсу.

Тем не менее, несмотря на столь скромный официальный доход, пишет дальше Die Welt , политик ведет образ жизни настоящего олигарха. Он любит бороздить небесные просторы на частном самолете, который в декларации не указан, а также вместе с супругой Ольгой отправляет на этом самолете на международные выставки свои породистых питомцев - собак породы корги. Между тем, по информации главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, покупка этого самолета обошлась бы семейству Шуваловых не меньше, чем в 62 млн долларов. Впрочем, замечает автор публикации, неизвестно, находится ли самолет в собственности семьи или она его всего лишь арендует.

Видимо, для того чтобы подчеркнуть, с какой беззастенчивостью политическая верхушка России демонстрирует свои несметные богатства, Эдуард Штайнер приводит заработки западных политиков. Так, президент США Барак Обама в 2012 году заработал порядка 458 тыс. евро, канцлер ФРГ Ангела Меркель получает 16,8 тыс. евро в месяц, причем должна заплатить налоги - 5,6 тыс., а президент Франции Франсуа Олланд зарабатывает за месяц 14,9 тыс. евро. Правда, французский президент владеет еще недвижимостью, но всего на сумму в 1,17 млн евро, да несколькими скромными счетами в банках.

Самолет, собаки, недвижимость в стране и за рубежом, таинственное происхождение богатств российского вице-премьера все больше привлекают внимание общественности и парламентариев. На днях, например, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин осмелился обратиться к премьер-министру с просьбой проверить информацию упомянутого «Фонда борьбы с коррупцией».

Как иронично замечает депутат в своем запросе, если глава правительства считает, что аренда самолета семьей вице-премьера для транспортировки животных на международные выставки улучшает репутацию российского правительства, тогда премьер-министр может не отвечать на его запрос.

Каким образом Дмитрий Медведев отреагировал на депутатский демарш, и отреагировал ли вообще, пока никакой информации в СМИ нет. Наверное, премьер сочиняет очередной мем для социальных сетей.

16:37
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!