Увеличился размер прожиточного минимума

12:03
359
Увеличился размер прожиточного минимума

Правительство установило величину прожиточного минимума на душу населения в 9909 рублей. Медведев подписал об этом Постановление Правительства от 20.06.2017 № 730 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за I квартал 2017 года» 22 июня 2017 года. Если посмотреть на величину прожиточного минимума в последней четверти 2016 года, то прожиточный минимум увеличился на 218 рублей. При этом величина прожиточного минимума для трудоспособного населения достигла 10701 рубль, для пенсионеров – 8178 рублей, для детей – 9756 рублей.

Также 1 июля 2017 года планируется увеличить размер МРОТ. Планируется индексация на уровень инфляции на 4%. Ранее планировалось увеличение МРОТ на 17,1% (внушительная величина!). В июле размер МРОТ составит 7,8 тысяч рублей, что на 300 рублей больше, чем величина предыдущего МРОТ.

Напомним, что Дмитрий Медведев еще в апреле пообещал уравнять эти две величины. Глава Минтруда Максим Топилин сказал, что уравнение прожиточного минимума с минимальным размером оплаты труда произойдет в 2019 году.

Значение МРОТ и прожиточного минимума огромно. Так, запрещается выплата зарплаты ниже, чем установленная величина МРОТ. Однако кроме федеральных существуют еще и региональные МРОТ, и на практике в основном ориентируются на них. Федеральный МРОТ помогает при расчете социальных пособий и выплат. На основании данной величины рассчитываются фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей, поэтому увеличение МРОТ для них особенно критично. На основании прожиточного минимума определяется размер выплачиваемой трудящимся гражданам зарплаты, пособий по безработице, пособий для малоимущих граждан, многодетных семей, пенсий, других субсидий и льгот.

Материала использованы с сайтов:

dp.ru

posobie-help.ru

ppt.ru

brakexpert.ru

Uralpressa.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.