Ученые из Российской академии наук потребуют от правительства повышения затрат на фундаментальную на

21:35
447
Ученые из Российской академии наук потребуют от правительства повышения затрат на фундаментальную на

Сотрудники профсоюза работников РАН призвали всех, кому не безразлична судьба российской науки, выйти на митинг протеста в Москве 28 июня. Представитель профсоюза РАН Евгений Онищенко рассказал журналистам, что заявить правительству о своих финансовых проблемах ученые должны именно сейчас, пока не сформирован бюджет на 2018 год.

«Чтобы потом нам не сказали, где же мы были раньше», — заявил ученый.

В прессе сообщается, то в планах правительства РФ — резкое сокращение финансирования фундаментальной науки в России. Государство намерено сократить финансирование научных изысканий с 0,16% от ВВП (уровень финансирования ученых в Мексике) до 0,13% от ВВП (уровень Чили).

«Ни одна уважающая себя страна в мире не тратит на науку меньше 1,5% ВВП, а ведущие страны — меньше 2-4% ВВП, — рассказал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Если этих 2% ВВП нет, то никакого перехода на новые рельсы экономики не получится. Ни у одной страны еще не получилось, а почему у нас должно получиться?»

Митинг работников РАН состоится 28 июня в 11.00 на Суворовской площади (ст. метро «Домодедовская»).


Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:50
Читая подобные сообщения, иногда закрадывается крамольная мысль: а не разваливают ли нашу экономику сознательно? Фундаментальная наука потому и называется фундаментальной, что на ней стоит и прикладная наука, а значит, и реальный сектор экономики.