Через год у бюджетников подрастет зарплата

18:29
374
Через год у бюджетников подрастет зарплата

По итогам II квартала текущего года прожиточный минимум на душу населения установлен правительством в размере 10329 рублей.

Но это в среднем. Для социально-демографических групп он разный: для трудоспособного населения — 11163 рубля, для пенсионеров — 8506 рублей, для детей — 10160 рублей.

Напомним, размер прожиточного минимума устанавливается ежеквартально (по итогам предыдущего квартала). В основу расчетов кладется статистика о среднем уровне цен на товары и услуги, которые входят в потребительскую корзину. Однако текущий прожиточный минимум никак не влияет на меры социальной поддержки.

Для этого минимум рассчитывается по итогам года. Вот он-то и учитывается в устанавливаемых в целом по стране МРОТ, пособиях, стипендиях и прочих социальных выплатах, а также при формировании федерального бюджета.

Ранее правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума, что позволит, в случае одобрения документа Госдумой, довести к 2019 году минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума.

Речь идет о трудоспособном населении. Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума позволит повысить (по расчетам) заработную плату примерно 4,5 млн работников, в том числе 1,6 млн человек в бюджетной сфере.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.