Бюджетное обозрение

12:14
329
Бюджетное обозрение

Республика Карелия стала первым регионом, который официально признал невозможность исполнения «майских указов» президента РФ об увеличении зарплаты бюджетников до обозначенных параметров. Власти республики обратились за помощью к главе правительства Дмитрию Медведеву и Минфину.

В Псковской области, по мнению облсовпрофа, зарплата бюджетников остается на уровне 2015 года, а у педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зарплата в 2017 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 4 тыс. рублей.

Учителя и работники дошкольных образовательных учреждений города Кургана на собрании профсоюзного актива потребовали объяснений от властей по поводу своих зарплат: «Обязанности растут в геометрической прогрессии, а зарплата падает. Из школ увольняются». Руководитель городского управления образования возразил: мол, в сентябре средняя зарплата была 27,1 тыс. рублей. На что из зала парировали: «У вас одни цифры — на местах другие». По словам учителей, они потеряли в зарплате как минимум по 1,5 тыс. рублей.

Дума Южно-Сахалинска едва не утвердила завышенные оклады первым руководителям города из-за того, что кто-то из чиновников тайком от депутатов настоял на изменении первоначального проекта решения. Как заявил по этому поводу официальный представитель КПРФ на Сахалине Алексей Лукашевич: «Теперь мы видим, как чиновники пытаются «увеличить» среднедушевые доходы сахалинцев. А потом удивляются, что люди возмущены данными рейтингов, в которых средние зарплаты более 68 тыс. рублей, а среднедушевой доход растёт день ото дня».

Президиум коллегии адвокатов Свердловской области запретил адвокатам бесплатно участвовать с 1 ноября в уголовном судопроизводстве по назначению следственных и судебных органов. Решение мотивируется тем, что МВД и Управление судебного департамента задолжали адвокатам 6,9 млн рублей и 14,9 млн рублей соответственно. После демарша адвокатов ведомства начали спешно погашать задолженность.

Как заявил на пресс-конференции руководитель УФССП по Омской области Владимир Витрук, полсотни судебных приставов могут остаться без работы после Нового года из-за того, что с 1 января 2018 года вступает в силу закон, обязывающий судебных приставов-исполнителей иметь высшее юридическое или экономическое образование. А его у многих просто нет.

С 1 ноября проиндексированы на 4% оклады бюджетников Челябинской области. Как пояснил губернатор Борис Дубровский, это стало возможным благодаря тому, что «экономика области показывает рост, появились дополнительные доходы».

Также с 1 ноября правительство Республики Крым в связи со столичным статусом Симферополя повысило должностные оклады городским чиновникам и депутатам на 20%.

По поручению главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова по заявкам органов местного самоуправления из бюджета дополнительно выделено 122,4 млн. рублей на ликвидацию отставания в повышении зарплат работникам бюджетной сферы — воспитателям, учителям, работникам допобразования и учреждений культуры.

Прокурор Вольского района Саратовской области Евгений Черников на совещании в администрации сказал главе района Виталию Матвееву буквально следующее: «Потребуйте от своих подчинённых полного анализа каждого МУП, учреждения, в разрезе доходов-расходов, премий… Кто, где и как работает? Куда ни зайдешь — «мёртвые души». Заявление сделано в связи с очередным скандалом: главный бухгалтер Вольского противотуберкулезного диспансера фиктивно оформила на работу экономиста и получала за него 17340 рублей ежемесячно.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.