Коррупционеров на пять лет разместят в реестре

08:39
291
Коррупционеров на пять лет разместят в реестре

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении в правовой обиход реестра чиновников, уволенных со службы за утрату доверия из-за подозрений в коррупции. Постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Как указывается в документе, реестр будет размещен в открытом доступе на портале «Госслужба» и станет регулярно обновляться. Реестр даст полное представление о коррупционере, назвав его имя, отчество и фамилию, наименование органа, где он работал, и причину увольнения с указанием даты и со ссылкой на нарушенные нормы законодательства, а также дату внесения в реестр.

Фамилия вышедшего из доверия чиновника будет помещаться в реестр сроком на пять лет и удаляться из него досрочно только в случае смерти. Фигурант «черного списка», конечно, имеет право покинуть реестр досрочно и при жизни, но только по решению суда, которое может быть принято лишь в случае отмены приказа об увольнении.

Напомним, закон о создании реестра коррупционеров подписан президентом РФ в декабре 2017 года и уже 1 января вступил в силу.

Судя по всему, реестр будет обширным. Во всяком случае, база данных МВД только за прошлый год содержит информацию о почти 27 тысячах раскрытых преступлений коррупционного характера.

Кроме того, согласно проведенному в 2017 году «Левада-центром» опросу, 57% респондентов считают, что за взятку или «по блату» можно запросто получить неположенные по закону услуги, а 52% утверждают, что и за положенные по закону услуги приходится приплачивать неофициально.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.