Рост МРОТ ограничили пока четырьмя процентами

16:35
916
Рост МРОТ ограничили пока четырьмя процентами

Не индексировать МРОТ хотя бы по минимуму нельзя: работодатели перестанут повышать зарплату, не будут увеличены налоги, сборы и штрафы, что приведет к снижению поступлений в доходную часть бюджетов всех уровней.

Однако и повышать МРОТ на величину официальной инфляции (11,9% в 2015 году) при нынешнем состоянии российской экономики правительство тоже не решилось: вместо повышения зарплаты работодатели начнут массово увольнять низкооплачиваемых работников, что приведет к росту безработицы.

Поэтому кабмин остановился пока на компромиссном варианте – повысить МРОТ с 1 января 2016 года на 4%. Госдума одобрила правительственный законопроект в первом чтении. Размер МРОТ в первом полугодии составит 6204 рублей.

Комментируя индексацию социальных выплат в первой половине 2016 года только на 4%, помощник президента страны Андрей Белоусов допустил возможность их дополнительной индексации во втором полугодии. Но только – исходя из состояния экономики. От этого же будет зависеть судьба дополнительной индексации и МРОТ.

Фото: vk.com

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.