«Итальянская забастовка» принесла результат

10:26
351
«Итальянская забастовка» принесла результат

Наш портал уже не раз писал об «итальянской забастовке» воронежских врачей скорой помощи («Воронежские медики бастуют по-итальянски», 28.03.2018; «Воронежские власти обратили свое внимание на бастующих медиков», 4.04.2018; «Воронежские чиновники уже два месяца не могут решить проблемы местных врачей скорой помощи», 9.04.2018).

Напомним, в марте часть работников скорой помощи Воронежа начала работать строго по правилам, отказываясь отправляться на вызовы по одному — без помощника, а инициативная группа отправила в адрес президента РФ письмо, требуя проверить соблюдение «майских указов». Медики утверждали, что их зарплату довели до средней по региону формально — за счет того, что многие из них работают на полторы-две ставки. Об «итальянской забастовке» воронежцев стали сообщать местные и федеральные СМИ.

В результате, после долгих проволочек, была сформирована специальная комиссия для проверки работы станции скорой медпомощи. И что же? Выяснилось, что медики во многом были правы.

В учреждении нет коллективного договора (?!) и дополнительных соглашений к трудовым контрактам, которые позволяли бы вводить поощрительные выплаты за работу в неукомплектованных бригадах. Фонд оплаты труда планировали некорректно, а работникам не разъясняли порядок начисления стимулирующих надбавок. Кроме того, были выявлены дефицит среднего медперсонала, нехватка санитарных автомобилей и изношенность материально-технической базы скорой.

Теперь по всем этим вопросам приняты соответствующие решения. В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили:

— фонд оплаты труда сотрудников выездных бригад и диспетчеров станции скорой помощи увеличен на 20%;

— решено также дополнительно увеличить фонд оплаты труда на 10% за счет средств регионального бюджета;

— введены в штатное расписание 30 ставок для среднего медперсонала;

— намечено увеличить объем госзадания на оказание скорой помощи по заболеваниям, не включенным в ОМС, а также оформить лицензии на оказание неотложной помощи и заключить, наконец, колдоговоры и допсоглашения;

— власти дали обещание улучшить бытовые условия для выездных бригад «скорой», обновить парк спецавтомобилей.

Тем не менее, в Минздраве РФ попытались принизить тот метод, при помощи которого попытались решить свои проблемы воронежские медики. Так, главный внештатный специалист по скорой помощи министерства Сергей Багненко заявил: «Масштабы недовольства сильно преувеличены — лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельдшерских бригад. Формально они правы, однако часть вызовов один фельдшер вполне может обслуживать».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.