Депутаты вновь хотят повысить МРОТ

18:16
245
Депутаты вновь хотят повысить МРОТ

Депутаты Государственной Думы предлагают установить Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 40% от средней заработной платы в РФ. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы, а также вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин.

Если его предложение будет одобрено законодателями и правительством, минимальный размер оплаты труда в России может превысить 15 600 рублей. Олег Шеин отметил, что новое повышение МРОТ не потребует от государства больших затрат.

«Предыдущее повышение МРОТ, грубо говоря, с 7,5 до 11 тысяч рублей, стоило бюджету примерно 0,1% от общих бюджетных издержек. Поэтому и в данном случае всё обойдётся десятыми долями», — рассказал Шеин.

Депутат отметил, что такая мера рекомендована международными организациями.

«Есть подходы, прописанные, в частности, в рекомендациях Международной организации труда и МВФ, что минимальная заработная плата должна составлять порядка сорока процентов от средней по стране. Мы сейчас работаем над текстом о поэтапном доведении МРОТ до отметки в 40% от официальной средней зарплаты», — заявил Олег Шеин. 

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

18:17
Все равно мало!
18:17
До уровня депутатских зарплат пущай повышайют jokingly
21:32
Ну или хотя бы до десяти процентов от зарплаты депутата. Госдумы, разумеется.