Чиновник свой карман не обидит…

22:05
1220
Чиновник свой карман не обидит…

Мы уже сообщали, что, несмотря на решение о сокращении на 10% зарплат сотрудников федеральных органов власти и на отказ от индексации зарплат в министерствах и федеральных службах в 2015 году, доходы федеральных чиновников продолжают расти (см. Средняя зарплата чиновников достигла 100 тыс. рублей).

Почему же не произошло так громко продекларированной экономии расходов бюджета на зарплаты в нелегкие кризисные времена? Как поясняет доцент РГГУ Павел Кудюкин, особой экономии это и не могло принести.

Причина – в лукавом российском законодательстве. Именно его «особенностями» можно объяснить несовпадение громких заявлений правительственных чиновников об экономии и реальным ростом их зарплат (заметим, зафиксированным Росстатом).

Хитрость заключается в игре словами: чиновники заявляют о снижении размеров своих зарплат, а законодательство позволяет снижать им только базовую часть зарплаты – базовый оклад. А он составляет всего четверть реально получаемой зарплаты, остальные 75% — это различного рода надбавки и доплаты. И принимаемые правительством решения о «замораживании» индексации и сокращении зарплат затрагивают только оклады. Надбавки же законом не регулируются. Так что у чиновников всегда есть возможность с лихвой компенсировать потери от сокращения окладов увеличением других выплат.

Фото: depositphotos.com

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

19:00
При этом для зарплаты бюджетникам работает обратная хитрость — чуть повышают базовый оклад, чтобы отчитаться об увеличении «зарплат», а надбавки срезают, и настоящая общая зарплата даже уменьшается. В нашей конституции написано об этом равенстве?