Низкая зарплата при высокой конкуренции

15:59
279
Низкая зарплата при высокой конкуренции

Руководитель отдела по работе со СМИ сайта Superjob Юлия Шарапова выделяет среди пожилых соискателей две основные группы — работников интеллектуального труда и работников труда физического.

Говоря о первой группе, Юлия Шарапова отметила, что сейчас на сайте много запросов от инженеров, переводчиков, научных сотрудников и работников культуры. При этом указала на положительную тенденцию среди работодателей — приглашать на работу сотрудников с опытом.

«И не только потому, что за дискриминацию по возрастному принципу работодателя могут наказать штрафом в размере до 100 тысяч рублей, — указала эксперт. — Руководители начали понимать, что истинный профессионализм приходит с годами». Однако уточнила, что люди интеллектуального труда должны соответствовать требованиям времени и постоянно обновлять свои знания.

А вот с востребованностью работников физического труда не все так однозначно. «Согласитесь, — говорит завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, — если человек всю жизнь работал на стройке, то в 70 с лишним лет ему тяжеловато будет, образно говоря, таскать кирпичи».

Поэтому среди соискателей в возрасте и без специальных или уникальных знаний наибольшей популярностью пользуются «простые» вакансии — консьержа, курьера, почтальона на несколько дней в неделю или на несколько часов в день. Однако зарплата там маленькая, а конкуренция среди претендентов высокая.

Напомним, что в связи с поэтапным повышением возраста выхода на пенсию правительство намерено разработать программу активного трудоустройства возрастных работников, а в Минтруде заявили, что на повышение квалификации возрастных работников предполагается ежегодно тратить 5 млрд рублей. Кроме того, будет усилен контроль за работодателями, чтобы они не увольняли без уважительных причин пожилых работников. 

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

21:00
Жалко людей физического труда. Самый низкооплачиваемый и изнурительный труд…
21:00
Особенно это касается России-матушки
22:31
Да, и что-то при обсуждении пенсионной реформа никто об этом не говорит.