Коррупция пока побеждает…

12:00
119
Коррупция пока побеждает…

Вчера, 9 декабря, во всем мире отметили Международный день борьбы с коррупцией. Россияне встретили его весьма своеобразно: они стали чаще брать и давать взятки.

Об этом свидетельствует статистика Генпрокуратуры РФ. Согласно ее данным, в нынешнем году в России брать и давать взятки стали на 10% чаще, чем в 2017-м. При этом наибольший рост коррупции зафиксирован в Москве, Московской области и в Краснодарском крае.

Самой же коррумпированной госструктурой оказалось МВД. По данным Следственного комитета РФ, к уголовной ответственности в нынешнем году уже привлечено 790 служащих из органов внутренних дел.

«Почетное» второе место по числу коррупционных преступлений заняли депутаты всех уровней органов представительной власти — под следствие попали 502 человека.

Правда, в целом количество преступлений коррупционной направленности, по данным Генпрокуратуры, выросло всего на 1,9% — до 27143 (сравнивался период с января по октябрь 2017 и 2018 годов). Небольшим остается и удельный вес коррупционных преступлений в общем количестве преступлений — 1,6%.

Столь небольшой рост этих показателей Генпрокуратура объясняет растущей выявляемостью преступлений, ужесточением законодательства, более активной антикоррупционной пропагандой, а также тем, что органы прокуратуры получили полномочия проверять бывших госслужащих на коррумпированность в течение полугода после их увольнения.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.