Мэр Якутска подает пример коллегам, как надо экономить бюджет

11:59
147
Мэр Якутска подает пример коллегам, как надо экономить бюджет

Жители Якутска сравнительно недавно избрали мэром города Сардану Авксентьеву (на снимке) и не ошиблись в своем выборе.

Одним из первых решений она выставила на продажу все принадлежащие мэрии внедорожники — Nissan Patrol и три автомобиля Toyota Land Cruiser. Выручка от их продажи будет потрачена на погашение долгов муниципальных предприятий и на создание в Якутске социального такси. Сама Сардана Авксентьева теперь ездит не на навороченном «крузаке», а на обычной «демократичной» легковушке.

Еще одним шагом по экономии бюджетных средств стало исключение из сметы расходов на проведение фестиваля «Зима начинается с Якутии» 800 тыс. рублей, которые предназначались для оплаты и обслуживания известного московского модельера. Мэр заявила: «С подобными излишествами нужно заканчивать», — и вычеркнула этот пункт из сметы. На сэкономленный без малого миллион рублей будут куплены 45 очистителей воздуха для начальных классов, а на модельера деньги нашлись у спонсоров.

Не побоялась Сардана Авксентьева отменить и спектакль с участием приезжего балета. На него в бюджете было заложено 1,5 млн рублей. Свое решение мэр объяснила так: она с большим уважением относится к классическому балету, однако сейчас эти деньги нужны для решения имеющихся в сфере культуры города проблем. Сэкономленные средства отдадут центру народного творчества, библиотекам и трем детским школам искусств.

Кроме того, мэр аннулировала контракты на проведение двух новогодних банкетов, которые могли обойтись городской казне более чем в 1 млн рублей, и пообещала уволить руководителя управления делами администрации Якутска – организатора банкетов. Чиновник не стал дожидаться увольнения и написал заявление об уходе по собственному желанию.

Самым же популярным решением мэра стало снижение стоимости проезда в городских автобусах с 30 до 28 рублей. Но для этого пришлось пойти на соглашение с предпринимателями, которым принадлежит большая часть маршрутов. Они поддержали предложение мэра при условии, если им компенсируют выпадающие доходы. Сошлись на том, что на те же два рубля с пассажира предпринимателям увеличат субсидии из бюджета на перевозку школьников.

Остается напомнить, что еще до вступления в должность Сардана Авксентьева объявила, что никаких «массовых гуляний» за счет бюджета при ней не будет. Заказ новогодних банкетов она объяснила привычкой чиновника работать по старым шаблонам. «Будем избавляться от таких шаблонов и от таких руководителей», — подчеркнула мэр Якутска.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.