В школах России появятся новые учительские должности

17:47
166
В школах России появятся новые учительские должности

В российских школах введут дополнительные должности для учителей. Они будут называться — старший и ведущий учитель. Об этом журналистам рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

«В России по поручению президента создается Национальная система учительского роста. Она предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали. При этом мы нисколько не умаляем прежние заслуги наших педагогов. То есть останется и первая, и высшая категория, и заслуженные наши учителя. А новые должности — это именно должности: за ними стоят реальные обязанности, которые необходимо выполнять. Например, «старший учитель» будет координировать работу других педагогов, методически ее сопровождать и разрабатывать индивидуальные образовательные траектории с учетом особенностей учеников», — рассказала министр в своем интервью.

Старшим учителем школьный педагог сможет стать, проработав в учебном заведении свыше шести лет, а также получив первую или высшую квалификационную категорию.

Ведущий учитель станет наставником для молодых педагогов. Поэтому для такого специалиста требования будут еще выше — 10 лет трудового стажа и наличие высшей квалификационной категории.

«И это не ноу-хау. Нам надо возвращать методические объединения внутри школ, восстанавливать связи между старшим поколением и поколением учителей, которые сегодня приходят на смену. Поэтому мы очень хотим вернуть потерянное наставничество в школу», — подытожила Ольга Васильева относительно введения новых учительских должностей в российских школах.

Какая зарплата будет у новых работников школ, пока не сообщается. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.