Россияне трудятся больше, но получают меньше

15:47
174
Россияне трудятся больше, но получают меньше

Глава ВНИИ труда Минтруда РФ Дмитрий Платыгин рассказал журналистам, почему граждане России трудятся больше и зарабатывают меньше, чем жители европейских стран.

По словам Платыгина, в 2018 году россияне в среднем отработали 1978 часов. По его словам, этот показатель существенно превышает среднее значение в европейских государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Там люди трудятся до 1,7 тысячи рабочих часов в год. 

При этом разнятся и зарплаты. К примеру, в Германию гражданин работает 1,3 тысячи часов в год, зарабатывая при этом примерно 1,8 тысячи евро (138 тысяч рублей). Граждане Франции трудятся не более 1,4 тысячи часов в год, получая в среднем 1,6 тысячи евро (123 тысяч рублей), а трудящиеся в США работают 1,7 тысячи часов в год, со средней зарплатой 1,4 тысячи долларов (93,8 тысячи рублей).

Дмитрий Платыгин подчеркнул, что более низкая оплата труда в России связана также и с низкой производительностью труда.

«… нужно понимать, какая добавленная стоимость произведена за каждый отработанный час. А производительность труда у нас не самая высокая. В частности, по этому показателю мы более чем в два раза отстаем от таких европейских стран, как Германия, Франция, Голландия, Бельгия. Изменить ситуацию должна госпрограмма по повышению производительности труда», — рассказал эксперт.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.