Стипендии предложено назначать по новым правилам

10:49
1040
Стипендии предложено назначать по новым правилам

Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Николай Булаев выступил с инициативой, которая нашла поддержку у министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Сенатор предложил назначать стипендии только тем, кто поедет после вуза работать туда, куда государство или муниципалитет укажет.

По мнению Николая Булаева, студенты в вузах должны быть поделены на три группы. Первая – внебюджетники: оплачивают учебу сами или их родители и в стипендии не нуждаются. Вторая – бюджетники: государство оплачивает учебу, но стипендию не дает, потому что они не взяли обязательств по распределению после окончания вуза. И третья группа – тоже бюджетники, но получающие «серьезную», по выражению сенатора, стипендию (10-15 тыс. рублей) за то, что после получения диплома поедут согласно подписанному договору туда, куда направит государство или муниципалитет.

Идею сенатора глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал «абсолютно правильной», но требующей внесения в закон «Об образовании в РФ» соответствующих поправок.

Фото: mediaryazan.ru

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

При этом замминистра образования утверждает, что стипендии сокращаться не будут.
Ничего удивительного. При общем положении с финансами в стране каждый чиновник изыскивает ресурсы по экономии в своем ведомстве.