Правительству пора изменить приоритеты в своей работе

15:58
100
Правительству пора изменить приоритеты в своей работе

Напомним, согласно опросу «Левада-центра» (проведен 13–19 декабря 2018 года), 57% россиян считают, что действующее правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения, 46% — что оно не может обеспечить людей работой, 43% — что правительство не заботится о социальной защите населения.

Однако в ответах на вопрос об отставке правительства россияне были не так однозначны: «определенно за» высказались 23% опрошенных и «скорее за» еще 30%, а вот «определенно против» отставки выступили 14% опрошенных и «скорее против» — еще 26%. Остальные 8% граждан затруднились с ответом.

Мнения экспертов по поводу результатов опроса тоже разделились.

Так, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев утверждает: «Приведенные данные не говорят о политическом кризисе, они говорят о необходимости изменения приоритетов в работе правительства».

Эксперт считает, что недовольство граждан вполне нормально, так как долгосрочные планы правительства по улучшению жизни населения не дают плодов именно сегодня.

«В целом ситуация сложная, но не критическая, — пояснил Дмитрий Журавлев. — О поддержке в 40% многие правительства могут только мечтать. Но правительству стоит большее внимание уделить жизни простых людей. И объяснять людям смысл своих стратегических усилий».

Другой эксперт, социолог «Левада-центра» Марина Красильникова утверждает, что результаты опроса говорят о росте понимания россиянами, что «государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства».

Однако социолог считает: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше», а пока же, «выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».

На этом фоне вполне логичным (и тревожным для власти!) выглядит вывод экспертов портала newsru.com: в обществе растет социальное раздражение и недовольство властью, люди готовы к протестам.

Поэтому сценарий с отставкой правительства может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, считает политолог Николай Петров. Но с оговоркой: «Хотя правительство сегодня дважды техническое и принести его в политическую жертву уже не так выгодно, как это могло бы быть». 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.