Новый этап пенсионной реформы уже не за горами

11:25
61
Новый этап пенсионной реформы уже не за горами

В конце января правительство РФ может принять решение о начале общественного обсуждения нового этапа пенсионной реформы — концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), рассказал СМИ первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Он полагает, что к обсуждению привлекут негосударственные пенсионные фонды, а само обсуждение может занять до двух месяцев.

По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, законопроект о введении ИПК может быть внесен в Госдуму уже в текущем году, в осеннюю сессию.

Концепция ИПК предусматривает, что делать отчисления на накопительную пенсию будут сами работники, а не работодатели. Ставка отчислений будет повышаться в щадящем режим: на один процентный пункт в год — с нуля до шести процентов от зарплаты. Кроме того, предусматривается возможность самостоятельно регулировать ставку взносов.

По информации от разработчиков, подготовлено несколько вариантов концепции ИПК, основная из которых предполагает, что подключение граждан к системе индивидуальных пенсионных накоплений будет осуществляться автоматически, а для отказа от подключения к ИПК нужно будет написать заявление.

Остается сказать, что концепция ИПК была разработана ЦБ и Министерством финансов РФ еще в 2016 году, а ввести механизм ИПК первоначально планировалось уже с нынешнего года, но затем сроки были сдвинуты из-за негативной реакции россиян на повышение пенсионного возраста.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.