Профсоюзы против сокращения новогодних каникул

15:57
47
Профсоюзы против сокращения новогодних  каникул

Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (на снимке) посетовал, что каждый раз после очередных продолжительных выходных находятся депутаты, сенаторы и прочие деятели, которые предлагают сократить длительное празднование.

В частности, Михаил Шмаков от имени профсоюзов предложил наложить вето на инициативы о сокращении новогодних каникул, заявив, что необходимо сделать заявление от имени РТК против спекуляций на эту тему.

При этом лидер ФНПР пояснил: «Этот вопрос давно урегулирован в Трудовом кодексе, календарь выходных и праздничных дней принимается на РТК. Если работодателю надо раньше вызвать работника по производственной необходимости, это возможно. Только платить за работу в эти дни нужно вдвое больше. Или — давать отгул».

Против предложения Михаила Шмакова не стали возражать ни представители работодателей, ни возглавляющая РТК вице-премьер Татьяна Голикова, несмотря на то, что сразу после новогодних праздников глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на церемонии вручения премий правительства в сфере средств массовой информации, назвал длинные новогодние каникулы вредными для экономики страны.

Однако несколько позже министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил журналистам, что после выступления премьера предложений о сокращении новогодних каникул в министерство не поступало.

Напомним, что по оценке Института стратегического анализа за время минувших новогодних праздников экономика страны недосчиталась 1,2 триллиона рублей, или 1,5 процента ВВП.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.