Рост зарплат научных сотрудников показывает высокую динамику

11:54
156
Рост зарплат научных сотрудников показывает  высокую динамику

Как сообщила пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, среднемесячная номинальная начисленная зарплата научных сотрудников, попавших под действие майского указа президента от 2012 года, за первые девять месяцев 2018 года (данных за год пока нет) по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года увеличилась в целом по стране в 1,9 раза и составила 93,7 тыс. рублей.

Речь идет о научных сотрудниках учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания, уточнили в пресс-службе института.

Самые высокие зарплаты сейчас получают научные сотрудники организаций образования (110,2 тыс. рублей), учреждений науки и здравоохранения (90,7 тыс. рублей). Там же отмечен и наиболее высокий рост зарплат: соответственно в 1,6 и 1,7 раза.

Составлен также рейтинг регионов, в которых отмечен наибольший рост среднемесячной зарплаты научных сотрудников. Лидерами стали Пензенская (в 2,6 раза), Орловская (в 2,5 раза), Псковская и Ленинградская области (в 2,4 раза). Более чем в 2 раза стали получать также научные сотрудники в Москве, Московской, Рязанской и Сахалинской областях.

В аутсайдерах же оказались Пермский край (средняя зарплата увеличилась всего на 9,8%), Мордовия (на 25,9%) и Алтайский край (на 26,9%).

Подросли ли зарплаты научных сотрудников за счет сокращения их численности, в сообщении не указывается, однако в исследовании ИСИЭЗ отмечается, что их количество за первые девять месяцев сократилось в целом по стране на 10,3%. При этом в некоторых регионах по названным выше учреждениям будто с метлой прошлись.

Так, в Камчатском крае научных сотрудников стало на 64% меньше, в Республике Алтай — на 46,1%, в Пензенской области — на 43,3%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.