Пойдет ли на пользу россиянам трехдневный отдых?

12:20
91
Пойдет ли на пользу россиянам трехдневный отдых?

Как заявили на площадке Давосского форума некоторые авторитетные эксперты, при снижении продолжительности рабочего времени качество труда и креативность работников будут только расти, и призвали работодателей подумать о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Среди российских экспертов предложение зарубежных коллег вызвало неоднозначные оценки.

Так, завкафедрой промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров утверждает: «Сокращение рабочей недели никак не повлияет на снижение экономических показателей. Наоборот, люди будут больше отдыхать и качественнее выполнять свои трудовые функции». И пояснил, что работникам нужно больше свободного времени, чтобы заниматься своим здоровьем, саморазвитием и повышением квалификации.

С коллегой из «Плехановки» не совсем согласен эксперт рынка труда, доктор экономических наук Сергей Смирнов. Он считает, что для начала сократить рабочую неделю можно на крупных предприятиях, однако опасается, что зарплата «при этом уменьшится».

Кроме того, предлагает эксперт, можно попробовать переходить на сокращенную рабочую неделю на добровольной основе, но дальше проводить исследования, улучшится ли самочувствие россиян. И предполагает, что может и не улучшиться, поскольку многие будут заниматься не своим здоровьем и развитием, а станут проводить уже не два, а три выходных дня за рюмкой водки.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.