Богатые будут отчислять на пенсию автоматически

21:02
156
Богатые будут отчислять на пенсию автоматически

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) в России Юрий Воронин заявил, что граждане с большими доходами будут вступать в систему ИПК автоматически.

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) подразумевает, что работник будет сам делать отчисления на свою будущую пенсию, отстраняя от этой задачи своего работодателя.

По словам Юрия Воронина, высокооплачиваемые работники будут вступать в систему ИПК автоматически, а чтобы выйти из нее, должны будут заявить о своем отказе. В свою очередь менее оплачиваемые работники должны будут, наоборот, заявить о своем желании самостоятельно делать отчисления на будущую пенсию.

«Будет сделан водораздел. Самый простой — по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить», — заявил Юрий Воронин по поводу участия граждан с небольшими доходами в системе ИПК.

По мнению этого же омбудсмена, высокооплачиваемые сотрудники лучше разбираются в финансовых инструментах и способны принимать «более взвешенные решения». 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.