Кремль демонстрирует осторожный оптимизм

0 Комментарии
12:00
200
Кремль демонстрирует осторожный оптимизм

Мы только что (7 сентября 2020) сообщили, что почти 84% российских компаний малого и среднего бизнеса со страхом ждут скорого разорения.

Однако в Кремле не столь пессимистично оценивают ситуацию в экономике, вызванную пандемией коронавируса и сопутствующими ограничениями. Как считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россию действительно еще ожидают экономические трудности, однако кремлевский чиновник уверяется, что правительство РФ провело слаженную работу, чтобы минимизировать последствия кризиса.

Как заявил пресс-секретарь в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»: «Самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями. Это можно сказать однозначно».

Также Дмитрий Песков отметил, что, когда президента Владимира Путина спрашивают об увольнениях, тот отвечает, что уволить человека легко, сложнее организовать слаженную работу. Поэтому отставки и кадровые перестановки будут проводиться после тщательного анализа.

Также пресс-секретарь выразил надежду, что в России не будет новых вспышек коронавируса. Хотя многие эксперты подвергают сомнению это утверждение.

Так, буквально накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономика России сейчас находится в состоянии застоя. И напомнил, что во время кризиса 2008−2009 годов правительство действовало значительно быстрее и потому успешно с ним справилось.

Следует также напомнить, что согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ) максимальный за последние 11 лет спад экономики в России на 6% 2020 года (МВФ минус 6,6%, ЦБ — минус 4−6%, Минэкономики — минус 4,8%) не будет окончательно компенсирован даже в 2022 году на фоне двойного дефицита – и бюджета, и платежного баланса до 2021 года.

Правда, при этом в ВБ отмечают, что меры, которые правительство приняло для поддержки малоимущих семей с детьми еще в январе текущего года и для преодоления шока от пандемии и снижения цен на сырье для экономики несколько позже, сильно смягчат рост бедности в стране. Как говорится, устами ВБ да мёд пить! 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.