Студентам кушать не обязательно – они гранит науки грызут

0 Комментарии
20:32
1085
Студентам кушать не обязательно – они гранит науки грызут

Правительство РФ отклонило законопроект депутата Госдумы Олега Нилова от «Справедливой России», который предлагал выплачивать с 1 января 2016 года студентам-очникам на бюджетных местах стипендию в размере регионального прожиточного минимума, установленного по месту нахождения вуза.

Напомним, прожиточный минимум в 2015 году был установлен правительством РФ в размере 9,7 тыс. рублей в месяц (в регионах устанавливают свой минимум, но он не может быть ниже федерального), а величина минимальной стипендии студентов-бюджетников очной формы обучения составляет 1340 рублей. Все, что светит студентам в 2016 году, это индексация стипендий на 4%, да и то с 1 сентября.

В отрицательном отзыве на законопроект правительство много чего написало, но основной причиной отказа стала, конечно, необходимость дополнительного финансирования из бюджета, который и так сверстан с огромным дефицитом.

Между тем, в законопроект была заложена здравая идея: сделать размер стипендии таким, чтобы он поддерживал «достойный уровень жизни» студентов-бюджетников, которые сейчас для этого нередко тянут последние деньги из зарплаты родителей или вынуждены работать в ущерб качеству обучения.

Фото: anews.com

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.