​Льготную ипотеку все еще могут отменить в России

0 Комментарии
02:05
79
​Льготную ипотеку все еще могут отменить в России

В декабре текущего года эксперт Банка России Руслан Булатов заявил о том, что девелоперам пора «слезть с иглы» льготной ипотеки. За 2020-2021 годы, а также в 2022 году большинство кредитов на приобретение жилья на первичном рынке было оформлено по программам с господдержкой или по субсидированным программам самих девелоперов.

По мнению Центробанка, льготные жилищные кредиты негативно влияют на рынок там возникают искажения, что в итоге приводит к росту разрыва между ценами на вторичном и первичном рынках. Кроме того, стоимость квартир в новостройках неконтролируемо растет, из-за чего они становятся недоступными большинству населения.

На данный момент падение спроса со стороны платежеспособных граждан фиксируется десятками процентов. В связи с этим продление льготной ипотеки не спасет рынок недвижимости от снижения спроса.

Хотя в середине месяца президент РФ Владимир Путин и заявил о продлении льготной ипотеки до июля 2024 года. Однако продление программы льготной ипотеки не остановит снижения спроса на рынке недвижимости. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на экспертов рынка. Однако будут сохранены более узконаправленные программы вроде семейной ипотеки.

Специалисты считают, что власти и участники рынка заигрались с подменой таких понятий как «доступная ипотека» и «доступное жилье». Цены на квартиры сейчас сильно оторвались от платежеспособного спроса, поэтому жилье просто не по карману покупателям.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.