Банки начнут возвращать похищенные мошенниками деньги по новой схеме

0 Комментарии
20:30
124
Банки начнут возвращать похищенные мошенниками деньги по новой схеме

С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, обязывающий банки усилить меры безопасности при осуществлении денежных переводов клиентов и в срок до 30 дней возвращать украденные мошенниками деньги в случае обмана клиента по принципам социальной инженерии. Это значительный шаг в борьбе с растущей проблемой мошенничества, которая стоит как банкам, так и их клиентам миллиарды рублей каждый год.

Ключевым положением нового закона является требование к банкам проверять все денежные переводы клиентов и выявлять подозрительные транзакции, которые могут указывать на мошеннические действия. В случае выявления подозрительного перевода банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента и запросить подтверждение перед совершением транзакции.

Если банк допустил отправку денег на счет мошенников, занесенный в специальную базу ЦБ, или не уведомит клиента о транзакции без его согласия, то банк будет обязан полностью возместить украденные средства. Это положение является важным шагом в защите прав потребителей и возлагает ответственность на банки за обеспечение безопасности денежных средств своих клиентов.

Другим важным положением нового закона является требование к банкам возвращать деньги в случае потери карты или ее использования без ведома клиента, при условии, что о пропаже было сообщено заранее. Ранее многие банки отказывались возвращать деньги клиентам, ссылаясь на то, что они сами виноваты в потере карты или ненадлежащем ее хранении. Новый закон устраняет эту несправедливость и защищает клиентов от финансовых потерь, вызванных мошенническими действиями.

Помимо этого, новый закон дает банкам право блокировать переводы на подозрительные счета на срок до двух дней и уведомлять об этом клиентов. Это позволит предотвратить многие мошеннические схемы, основанные на быстром переводе денег со счета клиента на счет мошенника.

Эксперты отмечают, что новый закон будет иметь значительное влияние на борьбу с мошенничеством в банковской сфере. Однако, они предупреждают, что мошенники могут адаптироваться к новым правилам и разрабатывать новые схемы обмана. В связи с этим, гражданам следует проявлять бдительность и осторожность при проведении финансовых операций.

Новый закон является важным шагом в борьбе с мошенничеством в банковской сфере и защите прав потребителей. Он возлагает ответственность на банки за обеспечение безопасности денежных средств своих клиентов и дает им право блокировать подозрительные переводы. Тем не менее, гражданам следует проявлять бдительность и осторожность при проведении финансовых операций и не переводить деньги незнакомым лицам, не сообщать им персональные данные или данные банковских карт.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.