Исторически минимальный уровень безработицы в Москве

0 Комментарии
00:55
87
Исторически минимальный уровень безработицы в Москве

Москва продолжает удерживать низкий уровень безработицы, достигнув исторического минимума в 0,3% от трудоспособного населения. Это колоссальное снижение по сравнению с предыдущим годом на 22% и абсолютное снижение на 0,09 процентных пунктов. По состоянию на 1 января 2024 года база городской службы занятости содержит более 500 тысяч вакансий, что впечатляет и предполагает более чем 20 вакансий на одного безработного москвича.

Заместитель мэра по экономической политике Владимир Ефимов акцентировал внимание, что лидерами по количеству открытых вакансий остаются представители промышленных отраслей, IT-сферы, транспортно-логистической отрасли, оптово-розничной торговли и сферы услуг. В совокупности они составляют 88% всех вакансий. 2023 год завершился с успехами в трудоустройстве, поскольку более 116 тысяч горожан получили работу, что намного больше числа тех, кто ее потерял. Наиболее заметный дисбаланс между наймом и увольнениями наблюдался в торговле (здесь трудоустроены 30,7 тысяч человек), а также в обрабатывающих производствах (26,5 тысяч), научно-технической сфере (17,1 тысяч), образовании (14,3 тысяч) и IT-индустрии (11,7 тысяч).

Триумф Москвы в снижении безработицы можно объяснить продуманной стратегией столичных властей, делающей ставку на создание благоприятных экономических условий и активную поддержку бизнеса. Многогранные городские программы по занятости, содействие самозанятости, активное развитие малого предпринимательства и инвестирование в генерацию новых рабочих мест играют решающую роль в поддержании низкого уровня безработицы.

Учитывая высокий спрос на квалифицированные кадры, Москва стала привлекательным городом не только для мигрантов из других регионов России, но и для иностранных специалистов. Это вызывает здоровую конкуренцию на рынке труда, повышающую качество рабочей силы в целом.

Москва продолжает демонстрировать стабильно низкий уровень безработицы, благодаря органичному сочетанию эффективной политики столичных властей, создающих благоприятную экономическую среду и поддерживающих бизнес, с притягательностью города для трудовых мигрантов, обеспечивающих необходимую конкуренцию на рынке труда.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.