Неочевидный пункт в договоре по ЖКХ лишит денег жильцов

0 Комментарии
00:35
92
Неочевидный пункт в договоре по ЖКХ лишит денег жильцов

Управляющие компании в некоторых многоквартирных домах неожиданно увеличили плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), что вызвало недовольство жильцов. Причиной этого стал пункт в договорах между собственниками жилья и управляющими компаниями, согласно которому оплата за обслуживание жилья определяется ежегодно, а в случае отсутствия нового собрания — в соответствии с тарифами, установленными местным органом самоуправления.

Так, в Пензе две такие организации самостоятельно увеличили плату за ЖКУ для жителей более 300 домов, аргументируя это тем, что жильцы не провели собрание вовремя. Это привело к существенному росту коммунальных платежей, что вызвало возмущение собственников жилья.

Жильцы пытались оспорить действия управляющих компаний в суде, но безуспешно. Суд встал на сторону УК, сославшись на то, что в договорах указан муниципальный тариф, на который можно ссылаться в случае отсутствия нового собрания.

Член Общественного совета при министерстве ЖКХ и ГЗН Владимир Лощинин выразил недовольство судебным решением и подчеркнул, что управляющие компании обязаны ежегодно предоставлять расчеты для установления экономически обоснованных тарифов, о которых жильцам ничего не известно. Он порекомендовал собственникам квартир внимательно читать договоры с УК и требовать предоставления таких расчетов перед утверждением новых тарифов.

Кроме того, эксперты и чиновники отмечают, что управляющие компании зачастую злоупотребляют своими полномочиями и навязывают жильцам невыгодные условия договоров, завышая тарифы на услуги. В связи с этим призывают собственников жилья активнее участвовать в управлении своими домами, внимательно изучать документы и контролировать действия управляющих компаний.

В некоторых случаях увеличение тарифов на коммунальные услуги может быть связано с ростом цен на энергоносители, изменением законодательства или повышением стоимости материалов, необходимых для обслуживания жилых домов. Однако это требует обоснования со стороны управляющих компаний и проведения соответствующих расчетов, которые должны быть доступны для ознакомления собственников жилья.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.