​Пенсионное обеспечение в России и мире

0 Комментарии
00:00
99
​Пенсионное обеспечение в России и мире

В Российской Федерации численность пенсионеров превышает 40 миллионов человек, что составляет порядка 30% от общего населения страны. Несмотря на неоднократные пенсионные реформы, пенсионные выплаты остаются на уровне, едва покрывающем прожиточный минимум. Их индексация не в полной мере компенсирует текущую инфляцию.

Для сравнения, в Германии пенсии в среднем в 6,5 раз выше, чем в России. В Эстонии при стаже 44 года пенсии превышают российские в 3 раза. В США средняя страховая пенсия без учета накопительной части составляет 5,5-кратный размер российской пенсии.

На первый взгляд, уровень пенсий в Китае, который в последнее время рассматривается как образец для подражания для России, невысок. Средняя пенсия в Китае составляет 370 долларов США, что составляет всего 20% от средней зарплаты работника. Сравнительно низкие пенсии в Китае объясняются высоким количеством населения пожилого возраста (старше 65 лет) – следствием политики ограничения рождаемости. Численность пенсионеров в Китае превышает население России.

В целом, пенсионное обеспечение во всем мире сталкивается с ухудшением в связи с тенденцией старения населения. Этот тренд характерен и для России, где пенсионеры и предпенсионеры уже составляют более трети населения. В то время как в СССР на одного пенсионера приходилось в среднем 8 работающих, сейчас это соотношение составляет примерно 1:3, что значительно увеличивает нагрузку на пенсионную систему. Аналогичная ситуация, с небольшими различиями, наблюдается и в развитых странах, где продолжительность жизни выше, но наличие накопительных пенсионных систем помогает смягчить нагрузку.

За последние десятилетия Россия пережила несколько пенсионных реформ, направленных на улучшение финансовой устойчивости пенсионной системы и повышение уровня пенсионного обеспечения. Ключевые реформы были в 1998, 2002, 2013 и 2018 году.

Будущее пенсионного обеспечения в России и мире во многом зависит от демографической ситуации. Старение населения и увеличение нагрузки на пенсионную систему являются основными проблемами, требующими решения.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.