Сфера строительства лидирует по росту зарплат в России

0 Комментарии
00:50
68
Сфера строительства лидирует по росту зарплат в России

Строительная отрасль в России переживает настоящий бум зарплат, по крайней мере, если верить данным исследования «Авито работа». По итогам первого полугодия 2024 года средняя зарплата строителей выросла на впечатляющие 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 85,3 тысячи рублей в месяц. Это делает строительство наиболее быстрорастущей сферой по уровню доходов в текущем году.

Причин такого стремительного роста зарплат в строительстве несколько. Во-первых, отрасль переживает активный период развития, связанный с масштабными государственными программами по строительству новой инфраструктуры, жилья и объектов социальной сферы. Во-вторых, наблюдается нехватка квалифицированных кадров, что толкает работодателей к увеличению зарплат, чтобы привлечь и удержать лучших специалистов.

На втором месте по темпам роста зарплат находится автомобильный бизнес, где прирост составил 16%, доводя среднюю зарплату до 86,1 тысячи рублей в месяц. Такой рост обусловлен увеличением спроса на новые автомобили, а также повышением цен на автозапчасти и ремонтные работы.

Третье место в рейтинге по приросту зарплат занимают сферы транспорта и логистики, где средняя зарплата выросла на 15%, достигнув уровня 80,6 тысяч рублей в месяц. Это обусловлено ростом онлайн-торговли, а также необходимостью доставки товаров из-за границ.

В целом, можно отметить, что большинство отраслей российской экономики в первом полугодии 2024 года продемонстрировали положительную динамику зарплат. Помимо строительства, автомобильного бизнеса и транспорта, отметился значительный прирост в сферах красоты и фитнеса (14%), сельском хозяйстве (14%), производстве и сырьевых предприятиях (14%). Это свидетельствует о том, что российская экономика продолжает восстанавливаться после кризиса 2022 года, и работодатели готовы платить своим сотрудникам больше.

Однако, несмотря на положительную динамику, следует учитывать, что уровень зарплат в России остается ниже, чем в развитых странах. Кроме этого, рост зарплат в отдельных отраслях может быть связан не только с повышением продуктивности труда, но и с инфляцией, которая также увеличивает стоимость жизни. Таким образом, реальный рост зарплат может быть ниже, чем кажется на первый взгляд.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.