​Стоимость аренды растет и это еще не предел

0 Комментарии
18:15
55
​Стоимость аренды растет и это еще не предел

Российский рынок арендного жилья готовится к очередному витку роста цен. Эксперты предсказывают увеличение ставок на аренду квартир и связывают это с предстоящем давлением на рынок в ближайшее время. «Аргументы и факты», ссылаясь на данные аналитиков, сообщают о росте цен на аренду квартир, который уже наблюдается. Так, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в июле составила 23 тысячи рублей в месяц, что на 8,4% превышает показатели прошлого года. И это только начало.

1 июля этого года будет отменена программа льготной ипотеки по 8% годовых, что станет огромным драйвером для роста цен на аренду. Льготная ипотека привела к росту спроса на новостройки. Теперь же, лишившись возможности приобрести жилье по льготным ставкам, многие потенциальные покупатели будут вынуждены обратиться к рынку аренды, что неизбежно увеличит спрос и окажет давление на цены.

К фактору отмены льготной ипотеки добавляется и традиционный сезонный фактор – начало учебного года. Ближе к осени в крупные города России, где сосредоточены основные вузы страны, устремляются абитуриенты и студенты в поисках жилья. Этот ежегодный всплеск спроса неизменно приводит к росту цен на аренду, особенно на квартиры вблизи университетов и в районах с хорошей транспортной доступностью. Риелторы отмечают, что студенты уже сейчас активно ищут квартиры, что создает дополнительный ажиотаж на рынке.

В августе, по прогнозам экспертов, рост цен на аренду жилья может составить еще порядка 10%. При этом наибольшее повышение ожидается в сегменте квартир с удобным расположением и хорошей транспортной доступностью. Несмотря на то, что дефицита предложения на рынке аренды пока не наблюдается (на одного арендатора приходится 3-4 варианта), растущий спрос, подстегиваемый отменой льготной ипотеки и наплывом студентов, будет толкать цены вверх.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.