Роструд хочет взыскивать долги по зарплате прямо со счетов работодателей

16:21
888
Роструд хочет взыскивать долги по зарплате прямо со счетов работодателей

Министерство труда Российской Федерации предложило наделить госинспекцию по труду правом взыскивать задолженность по зарплате прямо со счетов работодателей и временно замораживать операции по ним.

Это и другие предложения Минтруда могут быть внесены в Трудовой кодекс РФ. Поправки предполагают обязать работодателей информировать Роструд об открытии банковских счетов, как в рублях, так и в валюте. Если работодатель будет задерживать зарплату своим сотрудникам на протяжении двух месяцев, Федеральная служба судебных приставов сможет взыскать задолженность прямо с его банковского счета. При этом, если средств на рублевом счете окажется недостаточно, будут задействованы резервы на валютном счете с конвертацией в рубли согласно курсу ЦБ.

Сейчас предложенные поправки находятся на согласовании в государственно-правовом управлении президента РФ.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:50
Здравая идея. Это намного упросит процедуру взыскания долгов по зарплате. Да и работодателя будет дисциплинировать, поскольку он будет знать, что деньги с его счетов могут снять в любое время. А то сейчас процедура настолько сложная и долгая, что из-за длительного безденежья человек порой готов руки на себя наложить, не имея других источников дохода, а работодатель в это время или «крутит» заныканные деньги, или переводит их в другие активы, да так, что и концов не найдешь.