Когда очень хочется выдать желаемое за действительное

12:31
719
Когда очень хочется выдать желаемое за действительное

Судя по данным из очередного обзора Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», основные показатели российской экономики по состоянию на май 2016 года оказались ниже аналогичных майских показателей в прошлом году. То есть экономика России «сжалась на 2,5%» и пока даже не показывает намеков на выход из рецессии.

Таким образом, «отскок от дна» во второй половине 2015 года не стал устойчивым трендом, а был лишь судорожной попыткой стать им. Составители обзора утверждают, что с начала 2016 года «все более четко прослеживается негативный тренд» углубления экономики в рецессию.

Данный вывод аналитиков Центра развития ВШЭ подтверждает ранее сделанный ими же прогноз состояния российской экономики до 2020 года. Тогда они утверждали, что рецессия будет продолжаться независимо даже от относительно оптимистичного положения дел на мировом сырьевом рынке и приведет к снижению реальных доходов населения еще на срок до трех лет.

Таким образом, неоднократные оптимистичные утверждения министров Антона Силуанова, Алексея Улюкаева и президента Владимира Путина о том, что экономика России уже «отскочила от дна», оказались не более чем добросовестным заблуждением.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.